5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.

21 декабря 2018 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Преосвященные Владыки, всечестные отцы и матушки игумении, братья и сестры!

Мы собрались в преддверии гражданского новолетия, чтобы подвести итоги уходящего года, наметить планы на будущее и поговорить о наиболее важных темах нашей церковной жизни.

Завершается десятый год моего служения как Патриарха и, соответственно, правящего архиерея Московской епархии. Благодарю тех, кто все эти годы помогал и помогает мне в архипастырском попечении о московской пастве. В первую очередь особые слова благодарности хотел бы адресовать Патриаршему наместнику митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Первому викарию по городу Москве митрополиту Истринскому Арсению, Преосвященным викариям Московской епархии, а также тем архиереям, которые ранее несли послушания в Москве или Московской области, а сейчас трудятся в других епархиях. Свою благодарность хотел бы выразить членам епархиального совета, который в период новейшей истории нашей Церкви был впервые создан в нашей епархии ровно 30 лет тому назад в 1988 году. Сегодня работа епархиального совета ведется на высоком уровне, с подробным и всесторонним рассмотрением всех возникающих вопросов, без какого-либо формализма. Благодарю руководителей епархиальных структур, отцов благочинных, настоятелей, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии. Молюсь о вас и в свою очередь прошу ваших молитв обо мне.

Подробнее...