7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

01.07

 

 

 01.07  В этот день 01.07  в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Никанор (Морозкин), архимандрит;

сщмч. Сергий (Кротков), прот.;

сщмч Василий (Смирнов), прот.;

сщмч. Александр (Крутицкий), свящ.;

сщмч.  Василий (Крылов), свящ.;

иеромонах Даниил (Князев);

иеромонах Георгий (Сергеев);

священник Николай (Кудрявцев);

священник Василий (Никольский);

священник Борис (Смирнов);

псаломщик Феодор (Марков);

псаломщик Павел (Соколов)

и иже с ними расстреляно 150 человек

подробнее

france Spain

22 декабря память сщмчч. Василия и Александра пресвитеров, в Бутово пострадавших (1937)

 

В 1929 году священномученик Александр (Буравцев) был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог - сдать пятнадцать пудов овса. Был приговорён к одному году заключения.

Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобождён. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города.

С 1934 года стал служить в московском Богоявленском кафедральном соборе в Дорогомилове.

11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев. Виновным себя не признал.

— Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации церковников. Подтверждаете вы это?
— Своё участие в контрреволюционной группе церковников я отрицаю.
— Вы среди окружающих восхваляли старый монархический строй и говорили, что в Советском Союзе народ голодает и мучается от непосильного труда. Подтверждаете вы это?
— Старый монархический строй я никогда не восхвалял. К советской власти я настроен не враждебно.
— Вы говорите ложь. Показания других участников группы обличают вас как врага советской власти. Следствие требует правдивых показаний.
— Участником контрреволюционной группы я никогда не был. Говорю только правду.

20 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила о. Александра за "участие в контрреволюционной фашистской группе церковников" к расстрелу.

22 декабря 1937 года протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Оба причислены к лику святых в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.