3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее
france Spain

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 ноября 2018 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. В начале заседания председатель Совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выступил с докладом об итогах исполнения постановления Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Возлюбленные участники заседания!

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы проводим очередное заседание Церковно-общественного совета. Перед нами стоит задача — рассмотреть итоги исполнения епархиями Русской Православной Церкви постановления Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», а также высказать свои предположения, каким образом можно сделать более успешным выполнение соборного постановления.

Прежде всего, мне бы хотелось немного коснуться того, что Советом как органом, координирующим работу епархий и синодальных отделов в этой части церковной деятельности, уже сделано. Приступив к работе, Совет в свое время конкретизировал и детализировал постановление Архиерейского Собора 2011 года, направив соответствующие рекомендации правящим архиереям в дополнение к существующему определению Архиерейского Собора, обратив их внимание на пути реализации постановления Собора. Последующее показало, что это был правильный шаг, и как следовало из полученных тогда отчетов из епархий, это помогло Преосвященным в их практической деятельности. Церковно-общественный совет инициировал процесс создания и установления памятных досок и крестов на месте служения и страдания новомучеников. Также он инициировал подготовку и издание учебного пособия, касающегося проведения занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Пособие было подготовлено при активном участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации, одобрено Издательским Советом и в количестве семи тысяч экземпляров распространено среди участников ХХV Международных Рождественских образовательных чтений. Учитывая, что это был первый опыт создания подобного рода учебного пособия и что он был апробирован впоследствии в учебных заведениях, можно признать его вполне удачным.

Без богослужебной молитвенной части почитание новомучеников было бы неполно, и Советом в 2014 году была инициирована выработка списка новомучеников и исповедников Церкви Русской, которым следует служить полиелейные службы, имена которых Издательству Московской Патриархии следует печатать с особой отметкой в Церковном календаре и включать соответствующие пояснения в Богослужебные указания на каждый год в соответствии с выработанным списком. Текущий 2018 год явился годом памяти многих новомучеников, пострадавших в 1918 году, в год ожесточенных репрессий, который в исторической литературе назван эпохой «красного террора». В этот год исполнилось 100-летие со дня мученической кончины многих новомучеников, и в епархиях были отслужены на местах, связанных с их жизнью и мученической кончиной, архиерейским чином торжественные богослужения.

По существующему порядку отчеты епархий о деятельности по увековечению памяти новомучеников включаются в общеепархиальные отчеты и высылаются в этой части в Церковно-общественный совет. Анализируя эти отчеты, отрадно отметить, что в епархиях стали чаще устраиваться научно-практические конференции, посвященные подвигу новомучеников, фотовыставки; в храмах, где служили прославленные Церковью новомученики и репрессированное в годы гонений духовенство, устраиваются стенды с их фотографиями и краткими сведениями, что мне представляется очень ценным. О деятельности Московской областной епархии, касающейся увековечения памяти новомучеников, мы сегодня заслушаем доклад епископа Луховицкого Петра. Замечу, что для современных прихожан, только недавно пришедших в тот или иной храм, зачастую его история совершенно неизвестна, неизвестны и судьбы священнослужителей, которые подвизались в этом храме. Многие и не знают, что в храме, который стал их приходским храмом, церковным домом для них и их семей, где их души освящаются церковными таинствами и насыщаются благодатью церковных молитв, служили подвижники, пострадавшие за Христа и причисленные Церковью к лику святых, а, не зная этого, соответственно и не обращаются к ним в своих личных молитвах за помощью. На эту особенность современной приходской жизни следует обратить внимание правящим Преосвященным, чтобы они напоминали настоятелям храмов о необходимости просвещения в этой области прихожан, в особенности там, где служили новомученики и где должны быть помещены их иконы.

Как отрадное явление, следует отметить, что епархиальные комиссии, занимающиеся изучением подвига новомучеников, в настоящее время ведут все более тесные отношения с образовательными учреждениями, участвуют в конкурсах проектных и обучающих работ, одной из тем которых все чаще становится тема подвига новомучеников. Освящаются храмы в честь новомучеников, издаются как брошюры, так и солидные книги, посвященные жизни новомучеников, совершаются паломничества как на Бутовский полигон, так и в храмы, где служили новомученики. На предыдущем заседании Совета было признано необходимым продолжить поиск и издание духовного наследия новомучеников, и введение его в научный и образовательный процесс. О подготовленных епархиями и издателями книгах с духовным наследием новомучеников, которые проходили рецензирование в Издательском Совете, сегодня будет доклад Дмитрия Михайловича Володихина, помощника митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета.

12 марта 2018 года в соответствии с решением Церковно-общественного совета, принятого на состоявшемся 15 ноября 2017 года заседании, мной был направлен запрос во все епархии Русской Православной Церкви с просьбой направить в адрес Совета репродукции имеющихся в епархии фотографий и иконописных изображений новомучеников и исповедников Церкви Русской. Целью этого запроса было собрать имеющиеся в епархиях Русской Православной Церкви фотографии и иконы новомучеников и выяснить, насколько в епархиях они почитаются и ведется ли работа по сохранению и увековечению их памяти. Если в храмах епархии отсутствуют иконописные изображения новомучеников, значит и нет, или почти нет, их почитания, значит не чувствуется необходимость и в их литургическом почитании, и на дни памяти новомучеников не выносятся их иконы за их отсутствием. Если нет деятельности по поиску и сохранению фотоизображений новомучеников, значит, нет стремления и к сохранению их памяти.

На мой запрос ответили 71 епархия, Белорусский экзархат Московского Патриархата, Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и 10 монастырей, то есть менее половины епархий Русской Церкви. Из анализа присланных ответов следует, что почитание новомучеников и исповедников в епархиях совершается неравномерно. В большинстве епархий, из приславших материалы, уделяется достаточное внимание почитанию новомучеников, собираются их фотографии и пишутся их иконы. 20 епархий прислали ответ, что у них нет новомучеников, причисленных к лику святых, непосредственно подвизавшихся на территории этих епархий; по существу, у них нет иконописных изображений и других новомучеников. Следует напомнить, что все новомученики и исповедники Церкви Русской, в соответствии с решением Архиерейского Юбилейного Собора 2000 года, прославлены общецерковно и потому не имеют какого-либо преимущественного почитания на какой-либо территории. Большая часть прославленных Вселенской Церковью святых подвизались не только за пределами отдельных епархий, но и за пределами канонической территории Русской Церкви, но это не является препятствием к их почитанию. Прославленные общецерковно святые имеют вселенский характер, а не исключительно епархиальный. В епархиях, где нет иконописных изображений новомучеников и, надо предполагать, нет и их почитания, епархиальным Преосвященным следовало бы усилить просветительскую работу, касающуюся значимости подвига новомучеников.

На Архиерейском Соборе 2016 года Преосвященный епископ Тарский и Тюкалинский Савватий выступил с предложением создать краткие буклеты с житиями новомучеников. Святейшим Патриархом Кириллом было поручено Издательству Московской Патриархии изучить возможность создания такой серии брошюр, а мне как председателю Церковно-общественного совета — руководить данным проектом. Сегодня мы выслушаем доклад главного редактора Издательства Преосвященного епископа Балашихинского Николая о реализации данного проекта.

Также сегодня прозвучит доклад Владимира Романовича Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, об освещении темы подвига новомучеников в средствах массовой информации.

Некоторые научно-практические конференции, прошедшие в этом году, были устроены непосредственно в день столетия мученической кончины новомучеников, как например, состоявшаяся 5 сентября 2018 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете конференция, посвященная памяти священномученика Иоанна Восторгова. И мне хочется закончить свой доклад словами этого замечательно пастыря, показывающими, что еще до наступления антирелигиозного террора с его нетерпимостью и жестокостью, наши мученики ясно видели грозные очертания грядущих гонений, видели и причины наступавших событий — в забвении Бога — и безбоязненно шли навстречу этим испытаниям, как и подобает это делать верным служителям Христовым. «В скоро грядущих страшных потрясениях жизни, — писал протоиерей Иоанн Восторгов, — многие из нас принесут кровавые жертвы: одни во искупление своих грехов, другие будут убиты, перерезаны, задушены как жертвы за Родину. Но все же многие уцелеют, жизнь не прекратится. И, обреченные, быть может, на смерть, приговоренные к казни, грядущим после нас потомкам мы самой нашей гибелью оставляем ныне урок — не пренебрегать Божественным законом, имеющим высшую обязательность для совести.

 

Московская областная епархия/Патриархия.ru