1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

02.12

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Сергий (Махаев), прот.;

прмч. Иоасаф (Крымзин), игумен;

прмч. Петр (Мамонтов), иером.;    

сщмч. Иаков (Бриллиантов), свящ.;

мч. Тимофей (Кучеров);

священник Кирилл (Чмель);

монахиня Пантелеймона (Гончарова);

Елисавета (Виноградова);

Анастасия (Кулева)

и иже с ними расстрелян 201 человек

подробнее

france Spain

«ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ОСТАНКИ». НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

(Международный) СОЮЗ ДВОРЯН

Дом русского Зарубежья им. Александра Солженицына

ПРИГЛАШАЮТ 20 ноября с.г. в 18 часов на презентацию книги

«ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ОСТАНКИ». НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Сборник статей (авторы: Э.Г.Агаджанян, Ю.А.Григорьев, О.Н.Куликовская-Романова, М.О.Логунова, А.А.Мановцев, П.В.Мультатули, А.А.Оболенский)

СПб. «Свет». 2018, 183 стр., с ил.

Книга представляет собой сборник статей, посвященных проблеме «екатеринбургских останков». В этих статьях разных направлений (исторического, судебно-медицинского, антропологического, криминалистического) рассматриваются различные версии данной проблемы.
В итоге читателю предлагается сделать аргументированно обоснованный вывод: «екатеринбургские останки» не имеют отношения к Царской Семье.
Сборник также включает в себя заявление О.Н. Куликовской-Романовой и статью М.О.Логуновой, посвященную вскрытиям захоронений в Петропавловском соборе.


В ПРОГРАММЕ вечера – выступления авторов,
а также иных исследователей - историков, журналистов;
обсуждение проблемы.

Демонстрация видеоряда фотографий и документов.


Адрес: Нижняя Радищевская ул, 2 (4-ый этаж, большой зал)

Проезд: ст. метро «Таганская» - кольцевая