7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

13.11

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Василий (Архангельский), прот.;

сщмч. Петр (Воскобойников), прот.;

сщмч. Всеволод (Смирнов), прот.;

прмч. Евфросин (Антонов), иером.;

сщмч. Александр (Воздвиженский), свящ.;

сщмч. Василий (Колоколов), свящ.;

сщмч. Сергий (Розанов), свящ.;

прмч. Иннокентий (Мазурин), иеродиак.;

мч. Иаков (Блатов);                          

иеромонах Иоанн (Бобрик);

иеромонах Савва (Борисов);

священник Самуил (Бубенцов)

и иже с ними расстреляны 174 человека

подробнее
france Spain

Паломничество к Преподобному Сергию и в усадьбу Мураново

7 октября, накануне дня памяти преп. Сергия Радонежского, состоялась поездка нашей воскресной школы в Свято-Троице-Сергиеву Лавру. Мы посетили также Покровский женский монастырь в Хотьково и усадьбу Тютчевых-Баратынских в Мураново.

Поездка была очень насыщенной, расслабляться было некогда. В Лавре желающих приложиться было много, поэтому нам пришлось постоять. Некоторые участники поездки не растерялись и успели за это время набрать святой воды. Кто-то читал акафист (уже прочитанный вслух в автобусе), кто-то писал записки. Наконец подошла и наша очередь. Мои дети были у святых мощей преп. Сергия впервые, но и им было о чём просить Святого угодника. Из Лавры, наполненные благодатью, мы устремились дальше, – теперь уже к родителям Преподобного, которых он завещал посещать по пути к нему. Из-за недостатка времени это получилось довольно быстро. Но, надеюсь, преподобные Кирилл и Мария услышали наши молитвы. В заключении нам предстояло ещё посетить усадьбу Мураново.

В Мураново замечательные экскурсоводы стремились передать нам как можно больше знаний о людях, основавших усадьбу и живших в ней в разные годы. Вначале мы побывали в маленьком и уютном храме, посвященном Нерукотворному образу Спасителя, где приложились к многочисленным святыням и чтимой иконе Божией Матери «Умиление». Храм необычный, сооружён был из хранилища. В кон. 19 – нач. 20 века здесь нередко служил сщмч. Димитрий (Добросердов), архиеп. Можайский, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне. Сохранились фотографии этого времени, на которых владыка Димитрий (тогда ещё отец Иоанн) запечатлен в кругу семьи Тютчевых. Память владыки Димитрия здесь особенно чтится, и в храме имеется его образ. Замечательно, что один из наших юных паломников, 4-летний Дима Кураев, в крещении носит имя этого святого.

После храма мы посетили главный усадебный дом. Здесь всё дышит стариной и много интересных экспонатов: старинной мебели, фотографий, книг и других вещей (даже телескоп имеется!), рассказывающих о жизни членов семейства Тютчева. После экскурсии у нас осталось время просто погулять и насладиться природой, тёплым осенним деньком, красками золотой осени. Погулять по аллеям парка и на берегу усадебного пруда, и даже поиграть на детской площадке. На обратном пути слушали стихи Тютчева и других поэтов и участвовали в литературной викторине. Поездка понравилась и детям, и взрослым: мы почтили память преп. Сергия (в день которого Господь сподобил меня родиться), его родителей – препп. Кирилла и Марии, и сщмч. Димитрия (Добросердова), окунулись в жизнь прошлых лет, узнали о судьбе двух замечательных поэтов – Евгения Баратынского и Федора Тютчева и их родных. Надеемся, что опыт таких паломничеств, дополненных культурной программой, продлится у нас и в дальнейшем.


Татьяна Калинина, Вячеслав Артамонов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ