1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

13.11

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Василий (Архангельский), прот.;

сщмч. Петр (Воскобойников), прот.;

сщмч. Всеволод (Смирнов), прот.;

прмч. Евфросин (Антонов), иером.;

сщмч. Александр (Воздвиженский), свящ.;

сщмч. Василий (Колоколов), свящ.;

сщмч. Сергий (Розанов), свящ.;

прмч. Иннокентий (Мазурин), иеродиак.;

мч. Иаков (Блатов);                          

иеромонах Иоанн (Бобрик);

иеромонах Савва (Борисов);

священник Самуил (Бубенцов)

и иже с ними расстреляны 174 человека

подробнее
france Spain

Голос Памяти

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в СССР, на Бутовском полигоне, состоялась традиционная акция «Голос Памяти».

Мемориальная акция началась в 10:00 в Храме Воскресения Христова, где была отслужена панихида по всем пострадавшим в годы минувшего лихолетья.

После завершения панихиды, на территории захоронений перед Садом Памяти, участники мероприятия зачитали имена 20762 человек из Бутовской Книги Памяти, пострадавших на этом святом месте с августа 1937 по октябрь 1938 гг.

Имена зачитывали клирики Московской епархии протоиерей Кирилл Каледа, иерей Артемий Цех, иерей Иоанн Ковалёв, диакон Дмитрий Гришин, директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово», подготовившего данную акцию, Игорь Гарькавый, прихожане Храма, Бутовские школьники, родственники пострадавших, а также дипломатические представители 8 государств, чьи соотечественники погибли на Бутовской земле (всего на полигоне были расстреляны представители более 70 национальностей из самых разных частей мира).

В «Голосе Памяти» также приняли участие представители различных религиозных общин города Москвы, общественных организаций и движений, представители правительства Москвы и администрации Ленинского района Московской области и просто неравнодушные люди, которым дорога память мучеников. Событие освещали представители разных СМИ.

Всего в акции приняли участие несколько сот человек..

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фото А.Назарикова