1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В Бутово проходит межрегиональная научно-практическая конференция

7 августа на Бутовском полигоне открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Педагогические аспекты увековечения памяти жертв политических репрессий». Казалось бы, ни название конференции, ни время ее проведения – в сезон массовых отпусков – не сулили ей успеха. Однако все заявленные докладчики и приглашенные гости на конференцию приехали, что с удовлетворением отметила в своем приветственном слове  Марина Суслова, зав.сектором Комитета общественных связей правительства Москвы. А задачи самой конференции обозначены ею такой емкой формулировкой: тема репрессий отдаляется по времени, но приближается по актуальности.

Директор МНПЦ «Бутово» Игорь Гарькавый напомнил, что проведение конференции приурочено к годовщине начала массовых расстрелов в Бутово  –  8 августа 1937 года. А ее основная задача – задать вектор дальнейшей разработке образовательных и просветительских программ для системы общего образования, нацеленных на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Без наших усилий и предложений, - отметил Игорь Гарькавый, – даже самые правильные задачи государственной политики рискуют остаться благими намерениями. Нам нельзя ограничиваться разговорами, нужны действия, причем действия продуманные и системные. И потому, на наш взгляд, необходимым некий единый методический подход, как бы скептически мы все не относились к словам о методиках преподавания».

«Если мы не сможем донести подрастающему поколению скорбь и боль прошлого, тогда значение нашего мемориала будет минимальным, - сказал в своем приветственном слове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. И добавил: «За память о новомучениках надо бороться».

Первый день конференции с начала и до самого завершения был живым, неформальным и заинтересованным разговоров людей, ищущих и апробирующих различные формы работы в теме сохранения исторической памяти о тяжелых событиях российской истории. Не случайно и разговор этот отличала высокая культура дискуссии и искреннее уважение ее участников друг к другу.

Об опыте многолетних исследований рассказал директор московской гимназии 1505 Леонид Наумов. Он охарактеризовал свой доклад как провокационный. И действительно достаточно резко обозначил несколько тезисов, взывавших к комментариям. Так, по его мнению, политические репрессии – это тема в историческом исследовании ничем не отличается от прочих, также как истории Куликовской битвы может исследоваться теперь только по письменным источникам, устных свидетельств, которые были доступны в 1990-е годы, больше нет –то поколение ушло. Единственной организацией, которая действительно занимается сохранением памяти о годах репрессий, как он считает, по-прежнему остается  РПЦ.

Однако спорить с ним напрямую никто не стал. Последующие докладчики просто рассказывали о том, что делают сами. В том числе, преодолевая сопротивление со стороны не столько даже убежденных сталинистов, сколько представителей общественности, не обладающих достаточными историческими познаниями. С таким противодействием столкнулись организаторы проекта «Скрижали памяти» в Пензе. Однако многое из намеченного, как рассказала Кира Аристова, все же удалось осуществить, в том числе в работе с общеобразовательными школами. Надеемся, что об этих программах еще будет возможность рассказать подробнее, как и о многообразии форм музейной работы, о которых рассказывала в своем докладе  Оксана Иванова из Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке (г. Екатеринбург), или о сократических диалогах, в форме которых ведутся образовательные программы для детей и юношества в МИПБПО «Мемориал», о которых артистично говорила  Александра Поливанова, куратор культурных программ Международного правозащитного общества «Мемориал»,  или о проекте «Живые иконы», содержание которого раскрыла в своем выступлении Надежда Демидова из Центра повышения квалификации работников образования г.Кирова.

Многие рассказы о проектах в кулуарах туже же превращались в разговор о возможности совместных проектов, в том числе проектов, реализуемых Московской международной киношколой (ГБПОУ Киноколледж №40). Директор Киношколы Керзина Ольга подчеркнула, что Киношкола ставит перед студентами-участниками проекта задачу найти новые творческие возможности мемориализации истории Соловецкого лагеря с учетом архитектурных и ландшафтных особенностей островом Соловецкого архипелага.

Круглый стол во второй части конференции, по замыслу организаторов, должен был выработать конкретные рекомендации по достаточному широкому кругу вопросов увековечения памяти жертв массовых репрессий. Он прошел в активном обмене мнениями, причем зачастую прямо противоположными. Однако удалось сформировать первый черновой вариант рекомендаций, а также договориться о дальнейшей дистанционной работе, которая может стать прообразом действенной и работающей сети образовательных и просветительских мемориальных организацией.

Второй день конференции – 8 августа 2018 года - мемориальный. Гости приняли участие в поминальном богослужении и ознакомились с территорией памятника истории Бутовский полигон.

Мероприятие организована Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» совместно с ГБОУ «Гимназия 1505».

 

Информационная служба МНПЦ «Бутово»