2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Июньские велопоходы воскресной школы

2 и 11 июня 2018 года для прихожан и учеников воскресной школы были организованы велопоездки по Бутову и окрестностям. В одной из них мы побывали в храмах Северного и Южного Бутово, а в другой – посетили монастырь Екатерининскую пустынь и усадьбу Суханово.

Велопоездки, знакомящие с соседними храмами и воскресными школами, проводятся у нас не в первый раз. Их цель – не только приобщение к местным святыням и активный отдых, но ещё и обмен опытом. Педагоги и родители отмечают для себя что-то полезное в организации занятий и устройстве воскресной школы, а дети видят, сколь разнообразной и интересной может быть жизнь в Церкви. Ведь у каждого храма, у каждой школы, есть свои замечательные традиции и особенности. В этом году наше велопаломничество началось с посещения храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово. Дорога от деревянного храма на Бутовском полигоне в Северное Бутово шла через лесопарки и жилые кварталы и заняла около часа. И вот, перед нами на опушке леса – храмовый комплекс со зданием воскресной школы и спортивным залом.

Храм Св. князя Димитрия Донского – это один из ярких примеров, когда работа с детьми и молодёжью на приходе является приоритетной. Возглавляет храм протоиерей Андрей Алексеев, являющийся также председателем Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы. С отцом Андреем мы знакомы с 2000 года, когда был образован Совет директоров воскресных школ Юго-Западного округа и стали проводиться Пасхальные фестивали. Приход храма благоверного князя Димитрия Донского сравнительно молодой – он образован в 2012 году, и за столь короткое время в нём силами энтузиастов созданы условия для разнообразной культурно-просветительской и спортивной деятельности. Встретив дорогого батюшку Андрея и получив его благословение, мы отправились на ознакомительную экскурсию по храму и воскресной школе, которую нам провела Марина Эрнстовна. Кроме замечательного концертного зала и спортивного комплекса, нам были показаны классы приходской гимназии – православной начальной школы «ВОСХОД», работающей по образовательной системе «Русская классическая школа». Надо сказать, что современное Бутово с окрестностями насчитывает уже около 500 тыс. жителей и давно испытывает потребность в Православной гимназии. И хотя гимназия в Сев. Бутово делает только первые шаги – один год проучились в ней первоклассники, и в сентябре ожидается набор следующего класса – в проекте храмового комплекса предусмотрено строительство нового здания гимназии, дающей полное среднее образование.

Подкрепившись в трапезной чаем с угощениями, мы поблагодарили Марину Эрнстовну и отправились в расположенный в Юж. Бутово храм Праведного война Федора Ушакова. Вновь переезд на велосипедах по лесопарку, затем по жилым кварталам вдоль линии лёгкого метро, и вот мы уже у каменного храма с голубыми куполами, с крестами в виде якоря и разнообразной морской символикой. Это храм Св. адмирала Федора Ушакова. Здесь нас встретила директор воскресной школы Лариса Игнатьевна Кормилицына и познакомила с храмом и воскресной школой. Как и другие новые храмы Бутова, храм Федора Ушакова входит в программу строительства 200 московских храмов. Отличительной чертой новых храмов является то, что на их территории изначально проектируется здание причта с воскресной школой. В школе, как полагается, продуманы не только классы, но и библиотека, а также пищеблок с кухней и трапезной.

Расспросив за чаем Ларису Игнатьевну о жизни воскресной школы, мы отправились далее по Южному Бутову – в храм Равноапостольной Марии Магдалины. Этот храм деревянный и очень красивый, напоминает сказочный терем. Здесь у нас не было договорённости о встрече, поэтому с храмом мы познакомились самостоятельно (в нём в это время шла беседа перед Крещением). А здание дома причта с воскресной школой, также деревянное, ещё достраивается, хотя занятия для детей при храме уже проводятся.

На обратном пути нам оставалось посетить четвёртый храм – Священномученика митрополита Серафима (Чичагова) на станции Бутово. Этот храм – наиболее близкий к Бутовскому полигону. Начатое в 2011 году строительство временного храма было благополучно завершено в 2012 году, и при храме стала действовать воскресная школа. Эта школа небольшая, но при ней есть детский хор и художественная студия, а во дворе храма – детская площадка и трогательный мини зоопарк с козами, кроликами и курами. В завершение нашего знакомства с храмом и школой мы пообщались с настоятелем храма отцом Максимом, и услышали в его ярком исполнении колокольный благовест к воскресной всенощной.

Вскоре мы приехали на Бутовский полигон, проехав в общей сложности 17 км. Девятилетним детям паломничество далось без труда (чувствуется тренировка), а взрослые справлялись с маршрутом в разной степени. Но все остались довольны. В поездке мы увидели столь разные храмы и непохожие друг на друга воскресные школы. Где-то здание школы ещё только строится (храм Марии Магдалины), где-то оно временное, хотя и уютное (храм Митр. Серафима), где-то соответствует современным стандартам (храм Федора Ушакова), а при храме Димитрия Донского мы увидели школу завтрашнего дня с расписанием на послезавтра.

Вот отзывы некоторых участников.

В субботу, 2-го июня, нам с мужем посчастливилось побывать в велопоходе с воскресной школой. Нас приятно поразило это путешествие. Мы даже не могли предположить, что рядом с нами столько удивительного. Мы посетили четыре храма и познакомились с их воскресными школами. Каждый храм был по-своему интересен и красив. Особенно ценно было то, что мы узнали много интересного об этих храмах от людей, которые в них работают, и они рассказывали о своих достопримечательностях с большой любовью. Видно было, что эти люди живут своей работой. Это был мой первый велопоход... ноги болели еще пару дней, но на душе до сих пор легко и удивительно радостно...

Светлана Грачева.

В воскресной школе при храме Димитрия Донского я обратила внимание на стенд с работами детей по изо. Сразу видно, что с детьми занимаются профессионалы: выполненные в технике пластилинографии совы все были особенными, непохожими друг на друга. И само оформление работ очень понравилось: совы расположены на ветвях дерева. Особенно хочу отметить классы в православной гимназии. Будучи знакома как педагог с разными формами и программами обучения, я увидела здесь очень грамотный подход к обучению школьников. Было интересно увидеть школьное оборудование: счётные наборы, особые тетради и многое другое. Моей девятилетней дочери, которая была с нами в обоих велопоходах, очень понравились эти путешествия. Во дворе кататься на велосипеде не так интересно, а здесь протяженный маршрут и много новых впечатлений.

Мария Росси, педагог по изо.

11 июня мы совершили вторую велопоездку – в Свято-Екатерининскую пустынь и усадьбу Суханово. Состав участников частично обновился. Этот поход был несколько короче по расстоянию, чем предыдущий по храмам Бутова. Дорога от Бутовского полигона в монастырь многим хорошо знакома по Крестным ходам на праздник Петра и Павла. В монастыре мы присоединились к проводимой экскурсии, и даже те, кто уже бывал в Екатерининской пустыни, узнали для себя много нового. Для кого-то новостью был рассказ о растущем здесь кусте неопалимой купины. На клумбах, украшающих монастырь, трудились школьники московской 57-й школы, известной своими богатыми традициями и высоким уровнем преподавания. Как выяснилось, во время недельной практики, ребята (34 человека) проживают в монастыре. Замечательно, что такое сотрудничество школы и монастыря продолжается уже четверть века.

Из Свято-Екатерининской пустыни мы направились в усадьбу Суханово. Сначала осмотрели парк и сохранившиеся усадебные постройки: мавзолей Волконских, главный дом и пруды, а затем посетили целебный родник. Здесь у нас был привал и трапеза, во время которой мы рассуждали о более дальних многодневных поездках с палатками. Осуществить это можно будет в следующем году. Приглашаем всех желающих!

Вячеслав Артамонов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ