3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

09.08

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне было расстреляно 114 человек, а в 1938 - 122 человека.

подробнее

france Spain

Концерт духовной музыки в Романове-Борисоглебске (Тутаеве).

conc

…И снова аплодисменты звучат в небольшом концертном зале Молодежного центра «Галактика» города Тутаева Ярославской области. Так благодарят хоровую группу храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове слушатели концерта, организованного в предверии дня памяти основателя города св.благ. кн. Романа Угличского.

Песенная программа включала православные духовные канты и песнопения, посвященные Богородице, великомученику Георгию, преподобному Илье Муромцу, великомученице Варваре и многие другие... Как же замечательно и выразительно в сознании наших предков преломлялись Библейские и Евангельские сюжеты, жития святых. События православной истории являлись основой для художественной обработки, для создания небольших песенных произведений, которые мы сейчас слушаем и воспринимаем как жемчужины народного творчества. Слушая их убеждаешься, что жизнь людей была правильна, была Бого-центрична. Русский человек и в быту не откладывал память о святых, о Боге, о Церкви, о том на что нужно равняться, а чем следует пренебречь…
Большинство из исполненного в зале «Галактики» 100-150 лет назад скрашивали жизнь нашего народа, были необходимостью любого внецерковного собрания, и именно поэтому были под негласным запретом в советские годы.

Выступление сестринского хора из Бутова прошло на славу, были довольны и зрители (а их было почти 100 человек – полный зал), и наши артисты-любители. А еще перед этим концертом наши певчие спели в стенах старинного Воскресенского собора Романова-Борисоглебска Всенощное бдение и Божественную литургию, украсив уставное богослужение.

Статья о прошедшем концерте опубликована на сайте Рыбинской и Даниловской епархии Русской Православной Церкви.

Слушатели и зрители из города Романова-Борисоглебска выражают большую благодарность руководителю коллектива Ольге Гришиной и участницам – Татьяне Клычковой, Иулии Гаврилюк, Людмиле Кулаковой, Марии Дроздовой за пение, а главное за бережное сохранение народной песенной традиции.

lit

Зритель и слушатель - свящ. Иннокентий Кулаков (клирик Воскресенского собора г. Романова-Борисоглебска)
Фото – Ирина Быкова