7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Фильм «Атлантида Русского Севера»

«Атлантида Русского Севера» – документальный фильм с таким названием вышел на экраны в конце лета 2015 года.

Медленно проплывают в кадре широкие просторы полей, спокойная гладь озера, лесные чащи хвойного леса, пересекаемые чистыми реками, древние осевшие храмы на берегах этих рек… С высоты птичьего полета, со стороны заинтересованного человека эти картины северной природы и теплящейся жизни забытых северных деревень кажутся еще краше, еще живописнее…  
Название и сменяющиеся картинки туманных и сумеречных кадров манят своей загадочностью, таинственностью, элементами мистики, но все эти стереотипы и образы, возникающие в мыслях в связи с «загадочной атлантидой» рассыпаются от соприкосновения с действительностью, в которую окунает нас это публицистическое кино. События и персонажи фильма реальны и кажутся по-деревенски незамысловатыми, но в этой «простоте» живой ум и горячее сердце найдет «океанские» глубины подлинного истинного смысла.

Этот фильм действительно важное событие для тех, кому близки проблемы Русского Севера. Он является событием не только творческим, но и общественным. Так о чем в нем рассказывается? Об ушедшем и одновременно живущем рядом с нами, о людях и старинных храмах, о целях и мировоззрении нашей жизни и веяниях современности и моды, о вечном прогрессе и неизменных ценностях.

Авторы ленты: сценарист - Глеб Кузнецов, режиссер - Софья Горленко, операторы Даниил Сальхов и Сергей Корнеев и множество других участников проекта сделали действительно хорошее кино, в полном смысле этого слова. Слово «сделали», вместо «сняли», употреблено не случайно – потому, что в создании фильма принимало участие множество неравнодушных людей. Средства на съемки  на него собирали по интернету, среди болеющих за судьбу северной деревни, ее прошлого, настоящего и будущего. Техника для съемок была благотворительно передана владельцами, да и сам труд авторов был добровольным – не ради личного заработка, они занимались разработкой такой животрепещущей темы.

Подробнее...

«Господи, улови наше сердце и очисти!»

SevasПоучения старца Севастиана Карагандинского

6/19 апреля Церковь чтит память преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (Фомина; 1884–1966) – подвижника, мудрого духовного наставника и опытного врачевателя душ.

Ученик Оптинских старцев, отец Севастиан, претерпев муки в большевистских лагерях и ссылках, Промыслом Божиим нес свое служение в далекой Караганде, ставшей благодаря ему значимой точкой на духовной карте Святой Руси.

Предлагаем читателям подборку из поучений и наставлений старца...

«Сия вера вселенную утверди». В неделю прп. Марии Египетской

BorovojПроповеди протоиерея Виталия Борового на Пассиях (1977 г).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершили четвертую, последнюю пассию в этом году — богослужение, посвященное воспоминанию страстей, страданий Господа нашего Иисуса Христа. Во время предшествующих пассий мы с вами старались понять, каким образом наше с вами участие в страданиях и в Кресте Господа нашего Иисуса Христа, участие каждого верующего христианина отдельно и участие в Его страданиях и крестном пути всей церкви Божией приводит к торжеству церкви Божией, дает ей право, основание, несмотря на всю ее уничиженность, несмотря на всю ее историческую слабость, торжествующе утверждать, что она, эта церковь, и мы, ее верующие члены, ее чада, исповедуем веру апостольскую, веру отеческую, веру православную, веру, которая утвердила и утверждает вселенную.

В предшествующий раз мы с вами старались понять, что это означает, когда мы утверждаем, что вера наша, с участием в страданиях Господа Иисуса Христа, — апостольская, что вера наша, с участием в страданиях Господа Иисуса Христа, — отеческая, что вера наша — православная. Сегодня мы с вами постараемся понять, что утверждаем мы себе, истории и всему миру, всему человечеству, говоря, что вера наша, в ее участии в страданиях Господа нашего Иисуса Христа, утвердила вселенную, вера наша утверждает вселенную, вселенная на ней держится, в ней укрепляется.

Подробнее...

Греческие эмигранты в расстрельных списках Бутовского Мартиролога.

butovospets g-680x365«Бутовский полигон» в официальных документах значится, как «Памятник истории»  местного значения. Однако, по охвату человеческих судеб, вовлеченных в происходившие здесь события в 30 – 40 годы прошлого столетия, статус этого памятника выходит далеко за региональные рамки.

Краткие биографические справки, размещенные в 7 томах Бутовского Мартиролога, свидетельствуют о принадлежности пострадавших к 73 –м народностям, не только из разных регионов нашей страны ( тогда - СССР), но также и из других 24 – х стран мира.

Политические репрессии в отношении выходцев из других стран носили тотальный характер. По наиболее многочисленным группам эмигрантов (немцы, поляки, т. наз.  «харбинцы» и др.) проведение репрессий было регламентировано во всех подробностях особыми строжайшими Приказами НКВД, действие которых автоматически распространялось на всех эмигрантов независимо  от  того, были они иностранными подданными, или принявшими советское гражданство. Эти приказы содержали  уже готовые для эмигрантов формулировки обвинительных приговоров: «шпионско – диверсионная деятельность» в пользу государства, выходцами из которого они были.

Подробнее...

«Сия вера православная». В неделю прп. Иоанна Лествичника

BorovojПроповеди протоиерея Виталия Борового на Пассиях (1977 г).

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в четвертую неделю Великого поста, посвященную памяти преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, мы совершили с вами нашу третью пассию — богослужение, посвященное страстям, страданиям Господа нашего Иисуса Христа.

Во время первой и второй пассий мы с вами говорили о том, что великий смысл Креста, страданий Христовых неизменно сопутствует истории человечества, особенно истории Церкви Христовой, Церкви Христовой изначально. Но вместе с тем мы говорим, что тема страданий, тема Креста органически соединена со славой и торжеством Церкви, по самой природе ее, со славой и торжеством Христовой истины. Церковь Божия всегда, во все времена, даже во времена наибольшего упадка и страданий, смело, мужественно, с дерзновением утверждала, что вера наша — вера апостольская, вера отеческая, вера православная, вера, на которой утверждается Вселенная.

Обо всем этом мы с вами говорили в прошлый раз. Сегодня мы вместе с вами постараемся понять, что мы утверждаем, когда говорим, что вера наша — православная. Воистину, дорогие братья и сестры, с верой православной в истории Православной церкви наиболее тесно, наиболее неразрывно связана тема Креста, тема страданий, недаром и пассии возникли на Западе в ХУП-ХУШ веках, там, где православная церковь, православная вера должны были отстаивать свое существование, борясь против тех сил, которые тогда ополчились против них. В самом деле, вся история Церкви, ее жизнь, существование православия всегда проходили и проходят под знаком участия в Кресте Господнем, под знаком участия в страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Подробнее...