5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Путешествие в Древнюю Русь, или лагерь в Борисоглебе

03 Жемчужина русской архитектурыС 11 по 23 июля на погосте Борисоглеб недалеко от древнерусского города Владимира проходил детский лагерь нашей воскресной школы. 

Место для летнего лагеря было выбрано неслучайно: тихое и живописное, на берегу озера, рядом со столицей некогда могущественного Владимиро-Суздальского княжества. Проживая там, мы могли и отдыхать на лоне природы, и участвовать в Богослужении, и погружаться в атмосферу богатого исторического прошлого. Так завязалась наша дружба с храмом Казанской иконы Божией Матери погоста Борисоглеб. Настоятель Казанского храма отец Олег Рябышев очень участливо отнёсся к организации лагеря на своём приходе, и после необходимых приготовлений помещения дом причта с воскресной школой смог принять в свои стены двадцать участников лагеря, детей и взрослых.

Влились в наши ряды и трое местных ребят, один из них - праправнук последнего репрессированного настоятеля храма, священника Александра Орлова.

За время лагеря мы совершили пять поездок, знакомящих с историей и природой Владимирской земли. Сначала отец Олег поведал нам историею Борисоглебского погоста, впервые упоминаемого в 1504 году в числе митрополичьих владений. В последующие дни мы посетили Владимир, Боголюбово и Покрова на Нерли, известные всему миру белокаменными храмами 12 века с декоративной резьбой на фасадах и с древними фресками внутри. Далёкое прошлое является здесь очень близким, его можно буквально потрогать рукой. Владимирские храмы хранят в себе мощи святых князей и рассказывают о героическом сопротивлении татаро-монголам. Это и проповедь в камне и красках величия Божия, и трагическая повесть о княжеских междоусобицах. 12-13 века – время наивысшего расцвета Владимира, явившего как славу и могущество Святой Руси, так и её слабости и внутренние противоречия. Владимирскими князьями были святой Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, святой Александр Невский. Все они были упокоены во Владимирской земле. И посещая исторические места, мы дивились и нерукотворной красоте русской природы, и вдохновенному умению наших предков увенчать эту красоту чудными храмами, так что весь ландшафт оказывался посвященным Богу, приобщенным к вечности, становился явлением не только земной, но и небесной красоты.

Мы имели возможность прикоснуться к тем святым, чьи дни памяти совершались в период лагерной смены. Это и святой благоверный князь Андрей Боголюбский, с именем которого очень многое связано во Владимире и чьи святые мощи покоятся в Успенском соборе; там же сохранились и фрески преподобного Андрея Рублёва, день памяти которого тоже пришёлся на время нашего пребывания в Борисоглебе. В день памяти Царской семьи после литургии мы ездили в усадьбу Храповицких Муромцево, где посетили храм святой мученицы царицы Александры - небесной покровительницы святой страстотерпицы Александры Федоровны. По вечерам в течение всей смены читали вслух повесть «Детство Николая II», - книгу, подаренную нам в Домнинском Костромском монастыре, - и тем самым продолжили своё знакомство с Царской семьёй. В первый воскресный день вместе с отцом Олегом мы совершили пешее паломничество на святой источник, посвящённый князю Владимиру, находящийся в нескольких километрах от лагеря. И, наконец, мы побывали в природном заказнике «Дюкинский», созданном для охраны редких видов растений.

Кроме познавательных поездок, в лагере мы занимались рисованием, рукоделием, хоровым пением, изучением природы. На досуге купались в озере, играли в подвижные игры. В последнее воскресенье, совпавшее с престольным праздником храма – днём Казанской иконы Божией Матери, наши участники вместе с учениками Борисоглебской воскресной школы исполнили для местных прихожан духовные песнопения.

Быстро пролетели насыщенные событиями 12 дней лагерной смены. Надеемся, что и дети, и взрослые вынесли из них для себя что-то доброе и полезное. На прощальном вечере мы подарили отцу Олегу «Дневник лагеря», составленный по впечатлениям юных участников. Заполнен он был только наполовину. Все мы надеемся, что наше Путешествие в Древнюю Русь на Борисоглебском погосте продолжится и следующим летом.


01 По Владимирской земле 02 Борисоглебские дали04 После похода 

 





 


Фотогалерея