4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Наследница священномученика Димитрия (Добросердова)

LydiaПрихожанка Храма святого равноапостольного князя Владимира (г.Хьюстон, Техас, США) Лидия Кравцова родилась в Америке, но корни ее семьи – из России. История ее семьи уникальна: дядя ее бабушки по материнской линии, архиепископ Димитрий Добросердов, был причислен к лику святых; и вместе со многими мучениками, исповедниками и подвижниками, просиявшими в  земле Российской, был канонизирован Русской Православной Церковью в 20-ом столетии. Мы верим, что на нашей церкви Св. Владимира находится особая благодать Господа, раз по милости Его мы удостоены такой чести: среди наших прихожан есть наследница не только по духу, но и по крови, одного из святых России.

Мы решили поговорить с Лидией, которая с радостью согласилась ответить на наши вопросы.

-Дорогая Лидия, пожалуйста, расскажите об истории Вашей семьи.

-Мои дедушка и бабушка покинули Россию во время Русской Революции 1917 года. Оба они служили в Императорской Армии Российского Государства (известной как “Белая Армия” или “Белая Гвардия”, и названной так в противовес Красной Армии большевиков, захвативших власть в России в 1917 году – прим. редколл.). Мой дедушка был офицером, а бабушка – асисстентом врача. Дедушка был выпускником Военной Академии в Ростове-на-Дону, а бабушка закончила Университет в Волгограде (тогда – г.Царицын – прим. редколл.). Белая Армия проиграла сражение в безуспешной борьбе с  Красной Армией, и мои дедушка и бабушка вынуждены были внезапно покинуть Севастополь, спешно погрузившись на корабль, плывущий в Югославию (в то время – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев – прим. редколл.). Именно в Югославии мои дедушка и бабушка поженились, и их семья жила там до вторжения немецких войск в 1941 г. Потом они вынуждены были переместиться в Западную Германию, затем покинули Европу, переселившись в Нью-Йорк в 1955 году.

- Откуда родом Ваши русские родственники?

- Мой дедушка родом из города, расположенного неподалеку от Ростова-на-Дону, а бабушка – из Отрады – места вблизи Волгограда.

- Расскажите, каковы были основы православной веры в Вашей семье?

- Обе семьи моих дедушки и бабушки всегда были православными, а в семье бабушки на протяжении нескольких поколений было много священнослужителей. Бабушкин отец был священником церкви Св. Никиты в Отраде; ее братья были священниками, и ее дяди были священниками и законоучителями православного богословия. Один из дядей моей бабушки был рукоположен в сан Архиепископа. Это был канонизированный ныне Св.Димитрий Добросердов. В годы русской революции много священнослужителей и монашествующих было уничтожено по всей России. Св. Димитрий Добросердов был одним из них. Он был расстрелян и захоронен в Бутово. Я пока не была в Бутово, но посещение этого места стоит в моих планах.

- А как Вы впервые узнали о том, что в Вашей семье есть святой?

- Я всегда знала это; с детства я слышала рассказы моего папы о нем. Отец много раз рассказывал нам с братом об истории семьи и, конечно, о Димитрии Добросердове. Много подробностей из жизни священномученика можно найти в статье, написанной после того, как в нашей церкви Св. Владимира побывали документальные киненатографисты из России в феврале 2008 г.,  работавшие над репортажами о жизни православных приходов русского зарубежья. Эту статью я предоставляю для нашего церковного издания.

Прим. редколлегии – выдержки из статьи: Священномученик Димитрий Добросердов (в миру – священник Иван Иванович Добросердов), потеряв семью (жена и дети умерли), принял монашество в 1908 году с наречением ему имени Димитрий, и был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем церкви Двенадцати Апостолов в Кремле. В мае 1914 года в Успенском Соборе Кремля архимандрит Димитрий Добросердов был хиротонисан в епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. В 1921 г. преосвященный Димитрий Добросердов был назначен епископом Ставропольским. В те годы гражданской войны происходило массовое истребление духовенства.  Много православных храмов в те времена были захвачены обновленцами. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву. После освобождения из заключения Патриарха Тихона, Тамбовская епархия попросила назначить к ним  православного архиерея, и в 1923 г. преосвященный Димитрий был назначен епископом Козловским Тамбовской епархии. Благодаря архипастырской работе преосвященного Димитрия, обновленцы принесли покаяние, и храмы стали возвращаться в православие. Прекрасные проповеди преосвященного Димитрия стяжали ему все возрастающую любовь среди православных, что не осталось незамеченным богоборческой советской влатью, покровительствующей обновленчеству. Владыке Димитрию стали угрожать заключением. Сначала его арестовывают в Москве, где он пробыл в заключении на Лубянке, а затем и в Тамбове. Из Тамбовской тюрьмы он был освобожден, и затем уехал в Москву.  в В 1926 г. владыка был вынужден перехать в Кисловодск, где служил во многих храмах. В апреле 1932 г. преосвященный Димитрий был возведен в сан архиепископа, а в 1934 стал архиепископом Можайским, викарием Московской епархии.

29 сентября 1937 года архиепископ Димитрий был арестован, брошен в Бутырскую тюрьму. Даже и после мучительных допросов, архиепископ не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить.

17 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила к расстрелу архиепископа Димитрия и других арестованных священнослужителей и мирян (8 человек: пятеро мужчин и три женщины). 21 октября 1937 г. приговор был приведен в исполнение на полигоне Бутово, под Москвой. Принявшие мученическую смерть, они были погребены в общей безвестной могиле.

Архиеп. Димитрий (Добросердов). Москва. Тюрьма НКВД. 1937

-Дорогая Лидия, как тот факт, что в Вашей семье есть святой, принявший мученическую смерть за православную веру, повлиял на Вашу жизнь, работу, судьбу?

- Это является фундаментом всей моей жизни: каждодневной работы, мыслей и моего будущего. Я счастлива, что мне довелось посетить Ростов-на-Дону, Волгоград, церковь Св. Никиты в Отраде, Севастополь – места, где мои дедушка и бабушка родились, росли и жили.

Я была особенно тронута, когда мне удалось побывать в церкви  Св. Никиты в Отраде, где мой дедушка служил священником, и месте, где он также был уничтожен.

Церков  Св. Никиты в Отраде

Приходской домик на территории этой церкви – это как раз тот дом, где мои прадедушка и прабабушка, ее братья и сестры когда-то жили. Мне привелось испытать удивительый момент: мой отец обратился к одному прихожанину, стал обьяснять историю семьи и спросил, не знает ли он, жива ли еще тетушка, которую он надеется увидеть после стольких лет. Невероятно, но оказалось, что – да! Жива! Тот прихожанин был другом моей тети по линии бабушки, и он отвел нас в ее дом. Мы прибыли к дому и хотели войти. Но моя пра-тетя никак не хотела нас впускать, т.к. ей все показалось очень подозрительным. Мой отец стал обьяснять ей, кто мы такие, но тетя все равно никак не хотела ничему верить. Она желала иметь доказательство, что ее сестра, София Добросердова, действительно, мать моего отца. Тогда мой отец стал называть по именам всех родственников, и она начала плакать… Мы все заплакали! После этого тетушка пригласила нас в дом, и стала много рассказывать про семью, и угощать нас традиционными вкуснейшими русскими кушаниями! Я потеряла свою бабушку Софию, когда мне было всего 6 лет, и вот я приобрела в одночасье другую бабушку, которая выглядела, и говорила точно также, как моя!

Пра-тетя.                          Красной уголок в доме.         Тетя и племянник (отец Лидии).           Встреча.

Во время нашего путешествия в Волгоград мы посетили Кафедральный Собор, плавали в Волге и ели изумительную русскую еду, даже черную икру. Люди всегда были к нам добры и дружелюбны, и очень интересовались Америкой. Мы также съездили на поезде в Краснодар; по дороге мы часто останавливались, что дало нам возможность увидеть простую жизнь русской глубинки и познакомиться с настоящеим русским  гостеприимством, и попробовать много вкусных русских блюд!

- Лидия, сохранились ли в Вашей семье вещи, когда-то принадлежавшие святому Димитрию? Книги, письма или иконы?

- Нет. К сожалению, у нас нет ничего от того времени… Моим дедушке и бабушке пришлось покинуть Россию в спешке, и  затем они много скитались, вот почему у нас не сохранилось никаких их вещей. Я знаю, что существуют иконы священномученика Димитрия Добросердова, но у меня нет ни одной, а только фотография иконы ,взятая с Интернета…

На кладбище.

- Когда Вы стали прихожанкой нашей церкви Св. Владимира?

- Это, должно быть, с 1994 года.

- Что Вы делаете сейчас? Какова Ваша профессия?

- Я являюсь владелицей собственного бизнеса – системы обеспечения, где больным или пожилым людям предоставляется профессиональный медицинский и бытовой уход. Я начала свой бизнес, потому что мой брат получил черепно-мозговую травму, и не может ухаживать сам за собой. Я также помогаю людям, которые не могут жить дома или ухаживать за собой из-за старости или болезни.  В добавок, я работаю на одну адвокатскую фирму в центре города.

- Как Вы храните православную веру в Вашей семье?

- Я – постоянная прихожанка нашей православной церкви в Хьюстоне, и неустанно благодарю Господа за все те благодеяния и благодать, что Он подает всем нам.

- Чтобы Вы хотели порекомендовать нашим прихожанам, особенно тем, кто имигрировал из России в США, а также русским американцам, которые долго живут здесь?

В духовном плане, вот что: никогда не теряйте веры в Бога и всегда полагайтесь на Него – он вас никогда не оставит. Потомучто “Царствие Небесное – внутри вас”.


Когда мы работали над составлением вопросов для нашего интервью с Лидией Кравцовой, мы еще раз убедились, что святые и Господь среди нас. По их молитвам и особо, без сомнения, по молитвам святого Димитрия Добросердова, это интервью и статья составлялась именно в день его памяти, 21 октября. Мы не знали этого заранее, и не готовили материал специально к этому дню, но так вышло по воле Господней. Еще, в качестве еще одной милости Божией, имненно в эти дни нам была дарована возможность найти много материалов про священномученика Димитрия, а также несколько его икон, одну из которых Сестричество готовит для нашей церкви.


Мы благодарим нашу прихожанку Лидию Кравцову за замечательный рассказ о ее семье и за возможность соприкоснуться с живой историей православной церкви и одним из ее святых, происиявших в земле Российской – священномучеником Димитрием Добросердовым.


По материалам сайта Храма святого равноапостольного князя Владимира (г.Хьюстон, Техасс, США)

 

Материал данной статьи был любезно предоставлен Настоятелю Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерею Кириллу Каледе, после всенощной 20 октября, на которой было совершено прославление подвига владыки Димитрия. Стало также известно, что г-жа Кравцова планирует в конце предстоящей недели посетить Бутово.