Слово пастыря

Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917— 1918 гг.

patriarxПреосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.
Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



Состоялось награждение лучших директоров, педагогов и учащихся воскресных школ Москвы

014

21 октября 2017 года в храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне состоялось торжественное награждение лучших директоров, педагогов и учащихся воскресных школ столицы.

Наград были удостоены заслуженные работники воскресных школ, многие годы жертвенно трудящиеся на ниве духовно-нравственного воспитания и просвещения детей и молодёжи, а также учащиеся, прилагающие особые старания в изучении основ православной веры и активно участвующие в жизни воскресной школы.
Церемонии предшествовала Божественная Литургия. Возглавил Богослужение настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа; сослужили ему председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Андрей Алексеев, а также члены Комиссии, ответственные за воскресных школы по викариатствам столицы. Пел на службе детский хор воскресной школы храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы под управлением регента Ангелины Глуховой.

008По окончании Литургии протоиерей Кирилл Каледа обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором поблагодарил собравшихся за совместную молитву и отметил, что сама земля, на которой стоит храм, осененная кровью сонма святых, сподвигает нас помнить о примере верности и стойкости мучеников. А протоиерей Андрей Алексеев, продолжив тему, поднятую о. Кириллом, напомнил о том, что многие новомученики и исповедники пострадали как раз за то, что, несмотря на запреты властей, бесстрашно продолжали исповедовать веру и проповедовать слово Божие, занимаясь просвещением и окормлением овец Христовых. И пример этих людей, оставшихся верными Богу и возложенному на них служению даже до смерти, должен особенно вдохновлять нас неустанно трудиться во славу Церкви и во благо Отечества – тем более, что нынешнее время открывает нам для этого все возможности.
Затем состоялась торжественная церемония: награждаемым были вручены памятные благословенные грамоты и маленькие иконы святых Новомучеников и Исповедников Российских с землёй с Бутовского полигона. В общей сложности наградами были отмечены 30 сотрудников и 44 учащихся воскресных школ.

После награждения всех ждала трапеза и культурная программа: протоиерей Кирилл Каледа провёл для гостей экскурсию по храму и по Бутовскому полигону, рассказал об истории этого места и о том, как после развала Советского Союза постепенно здесь начала собираться христианская община – сначала из потомков пострадавших на полигоне людей, а потом и из всех неравнодушных верующих, вдохновленных подвигом святых и стремящихся почтить их память своими трудами. А в завершение программы гости были приглашены в актовый зал воскресной школы храма святых Новомучеников и Исповедников Российских, где состоялся показ документального фильма о Бутовских Новомучениках «За Христа пострадавшие».

057


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Источник

 
    france      Spain