4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Конференция "Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русскрй" прошла в Рыбинске

galery im 15565

15 сентября в Общественно-культурном центре г. Рыбинска прошла межрегиональная конференция "Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской".

Конференция организована Рыбинской епархией совместно с выставочной компанией "Узорочье" при поддержке правительства Ярославской области и администрации г. Рыбинска в рамках Международной православной выставки-ярмарки "Мир и клир".

Началась работа конференции с приветственного слова епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, в котором он подчеркнул необходимость изучения и распространения информации о всех пострадавших за веру в ХХ веке. Владыка кратко рассказал, что предпринимается в Рыбинской епархии в этом направлении: совершение богослужений в храмах, связанных с именами новомучеников; установка памятных крестов и табличек на местах их служения, издание книг об их подвиге.

От лица администрации участников конференции приветствовал председатель муниципального совета Рыбинска Константин Долгов, поделившийся рассказом о репрессированном священнике, память о котором сохранялась в его семье.

Директор Выставочной компании "Узорочье" Сергей Алексеев пожелал присутствующим найти в ходе конференции те методы освещения подвига новомучеников и исповедников Российских, которые вели бы в объединению нашего общества.

Далее в ходе пленарного заседания вниманию участников конференции было предложено несколько докладов, и с первым из них - "1917-2017:итоги столетия - Церковь мучеников"- выступил настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Рассказав об этапах гонения на Церковь в ХХ веке и отметив, что число прославленных в лике святых - 1700 человек, - пострадавших за веру, так велико, как ни в один период существования Церкви, настоятель храма на бывшем Бутовском расстрельном полигоне сделал вывод:"Русь доказала, что она является святой, не тогда, когда управлялась православними монархами, а когда она была под властью безбожников".

Духовному кризису российского общества в начале ХХ века был посвящен доклад доктора исторических наук, профессора МГУ Сергея Перевезенцева. Доказав на цифрах, что Россия в начале века была самой динамично развивающейся страной в мире, с огромным экономическим и человеческим потенциалом (люди в возрасте до 30 лет составляли 65% населения), Сергей Вячеславович показал, как одно из последствий модернизации - духовный кризис общества - разрушительно повлиял на процессы развития нашей страны.

А вот в докладе о современном демографическом положении русского народа протоиерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета портала " Православие и мир", цифры были совсем иные, чем в предыдушем докладе. По итогам переписи 2010 года молодое население страны составило лишь 16%, и тенденция его сокращения сохраняется. "Мы стоим перед гораздо более грозным выбором, чем в начале прошлого века, - отметил отец Александр. Исправить сложившуюся ситуацию возможно лишь при условии, что каждая семья должна стать многодетной. Протоиерей Александр, сам отец двенадцати детей, считает, что для этого, наряду с мерами государственной поддержки многодетных, необходимо больше говорить о святости семьи, о супружеской верности.

Докладом, прошедшим через сердце, назвал владыка Вениамин выступление Анатолия Разумова, руководителя Центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Спецобъект Левашово, созданный в 1937 году, - участок леса под Санкт-Петербургом, где производились захоронения расстрелянных в годы Большого террора. Сейчас там мемориальный комплекс, и только один перечень памятников - не только персональных, но и представителям различных народов и вероисповедований, установленных на территории бывшего спецобъекта, ужасает масштабом произошедшей трагедии. Рассказ Анатолия Яковлевича сопровождался демонстрацией расстрельных документов - разнарядками палачам на выполнение задания и их рапортами о выполнении, списками арестованных с многочисленными пометками против фамилий тех, кто был расстрелян. Списки тех, кого привозили на спецобъект, где со скрупулезной канцелярской точностью против фамилии каждого расстрелянного указывалось, что у него изъяли: рубли, копейки, часы, золотые коронки. С горечью прозвучал вопрос: "Почему мы живем с остатками той страны, которая тысячами истребляла своих граждан?" Принявший участие в составлении и издании мартирологов - списков имен пострадавших в годы репрессий, Анатолий Яковлевич уверен, что нахождение и увековечивание имен тех, кто погиб в эти годы - дело национальной чести.

"Публицистическая деятельность священномученика Константина Любомудрова в предреволюционные годы" - с таким докладом выступил член-корреспондент Петровской Академии наук, преподаватель ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, директор Ивановской на Лехте школы Владимир Мартышин. В газетах более чем вековой давности Владимир Сергеевич разыскал статьи, написанные священномучеником Константином, и зачитал некоторые отрывки из них, актуально звучащие и сегодня.

Затем состоялась работа двух секций: "Добровольческие движения и инициативы по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, а также организация туристско-паломнических маршрутов к местам их памяти" и "Жизнь и служение святых новомучеников и исповедников, их семьи. Методология преподавания темы".

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы секций. Епископ Вениаин поблагодарил всех участников конференции за плодотворную работу и высказал уверенность в том, что подобные мероприятия будут и в дальнейшем способствовать увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских.

galery im 15556

galery im 15559

Информационный отдел Рыбинской епархии