Слово пастыря

Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917— 1918 гг.

patriarxПреосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.
Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



Из истории воскресной школы. Первые паломнические поездки (1999-2002)
26.08.2017

sch01

Первые паломничества были ярким и замечательным явлением в жизни прихода: в них принимал участие коллектив воскресной школы, сотрудники храма и прихожане. Материал об этих поездках ещё не был представлен у нас на сайте. Сегодня, вглядываясь в фотографии 15-18-летней давности, мы видим детей, ставших за это время взрослыми, вспоминаем и тех, кого теперь нет уже рядом с нами, и вновь погружаемся в ту необыкновенную атмосферу приходской жизни, когда всё было впервые.

Начало нашего паломничества.

Занятия в воскресной школе начались в ноябре 1998 года. Первый учебный год прошёл без поездок: он был и так очень насыщенным и интересным. Зато в последующие годы паломничества совершались довольно часто и с большим воодушевлением. Первая наша поездка была к Преподобному Сергию: Радонеж, Хотьково, Троице-Сергиева Лавра. Проводил её Игорь Владимирович Гарькавый. Рассказ Игоря был потрясающе интересным. Прикосновение к святости и истории Древней Руси осталось незабываемым, и само имя Преподобного Сергия навсегда соединилось у нас с чувством Радости.
Той же осенью 1999 года мы ездили в Клин в храм Свт. Тихона, Патриарха Московского, где познакомились с воскресной школой и затем посетили дом-музей П.И.Чайковского. Третьей была поездка в Андроников монастырь в Москве. Затем на весенних каникулах 2000 года состоялась экскурсия в Кремль. В июне, на летних каникулах, было совершено паломничество во Владимир, Боголюбово и храм Покрова на Нерли.


2000/2001 учебный год.

sch02

Следующий учебный год был ознаменован целой серией поездок по местам служения и подвига Новомучеников: их прославление состоялось только что на Юбилейном Соборе 2000 года. Это были и походы узким кругом со старшеклассниками (их проводил алтарник, а теперь священник Николай Шведков и регент Ольга Гришина), и общешкольные экскурсии. В ноябре 2000 мы со школой впервые посетили Екатерининскую пустынь. Сейчас трудно себе представить, что Свято-Екатерининский монастырь в ту пору был ещё завален грудами строительного мусора, как это видно на фото… Тогда же на осенних каникулах был совершен поход в с. Иван-Теремец, подворье Екатерининской пустыни в Ступинском районе. Затем в декабре с Лидией Алексеевной Головковой школа ездила в Коммунарку, где нас радушно принимал и угощал блинами настоятель подворья о. Стефан. Поездки по местам новомучеников продолжились в феврале, когда мы посетили храмы Свт. Николая у Соломенной Сторожки и Свт. Митрофания Воронежского. С этими храмами Бутово связывают многие святые; в них служили священномученики Владимир Амбарцумов и Владимир Медведюк. В храме у Соломенной Сторожки экскурсию нам проводила Наталия Крупина, внучка сщмч. Василия Надеждина, настоятеля этого храма в 1920-е годы. В этой поездке с нами были и дети иерея Михаила Шика: Дмитрий, Мария и Елизавета (теперь уже покойные) – их можно видеть на фотографии в Митрофаниевском храме; о. Михаил Шик также служил в храме у Соломенной Сторожки и тоже пострадал в 1937 году на Бутовском полигоне.
В том же учебном году началось наше знакомство с соседними воскресными школами, чему способствовало проведение на Пасху I Фестиваля воскресных школ Андреевского благочиния. Так, в феврале мы побывали в храме Мц. Параскевы Пятницы в Сев. Бутово (замечательную экскурсию провёл о. Андрей Алексеев). Летом 2001 года началась наша дружба с воскресной школой Знаменского храма в с. Захарьино (настоятель о. Николай Киселёв): мы ходили друг к другу в гости и совершили ряд совместных поездок.
Также летом 2001 года наша школа впервые побывала в Оптиной Пустыни и Шамордино, а затем в Дивеево (организатор и экскурсовод – Игорь Владимирович Гарькавый). После этого поездки в Оптину и Дивеево стали у нас регулярными, совершались раз в три года.


2001/2002 учебный год.

sch03

Учебный 2001/2002 год начался поездкой на Бородинское поле, которая состоялась 8 сентября, в самый день Бородинской битвы. Ездили мы вместе с воскресной школой из Захарьина. По традиции на престольный праздник Бородинского монастыря – празднование Владимирской иконы Божией Матери – совершается Крестный ход на батарею Раевского, и мы стали его участниками. Поездки на Бородино и в Колоцкий монастырь затем были у нас в 2007 и 2012 году.

Осенью 2001 года началось наше сотрудничество со школой в Новодрожжино: педагоги школы обратились с просьбой сделать совместный проект об учителях, пострадавших на Бутовском полигоне, и сотрудник храма Александр Назариков включился в эту работу. Эта совместная деятельность привела к тому, что мы вместе с общеобразовательной школой стали совершать паломнические поездки, и в октябре-ноябре побывали в Звенигороде, Волоколамске и Серпухове. Поездка в Серпухов была приурочена к проводящейся в нём выставке о серпуховичах – жертвах репрессий. Большое место в экспозиции было уделено семьям прот. Алексея Синайского и его сына иерея Пантелеимона Савельева, расстрелянных в 1937-1938 годы на Бутовском полигоне. На фотографии у стенда стоит Александр Пантелемонович Савельев, ревнитель памяти Новомучеников, активный член нашего прихода с 1995 года. Александр Пантелемонович скончался на Радоницу 2002 года, и некоторым из нас во главе с о. Артемием довелось участвовать в его отпевании и погребении.

Весной 2002 года было организовано Краеведческо-экологическое общество «Бутово». Оно объединило учителей школ и многих местных жителей, в том числе и сотрудников нашего храма. Летом 2002 года вместе с краеведами были совершены 2-3-дневные поездки на Куликово Поле и на озеро Селигер. Участники этих паломничеств до сих пор хранят о них очень тёплые воспоминания. На фотографии, сделанной в Свято-Ольгином монастыре близ истока Волги, можно видеть ныне покойную Ольгу Григорьевну Шиловскую, архитектора деревянной звонницы на Бутовском полигоне и активного члена нашей приходской общины и краеведческого общества.

Таков неполный перечень наших первых поездок и краткие комментарии к ним. Гораздо больше скажут читателям фотографии самих поездок, помещенные в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Вячеслав Артамонов

 
    france      Spain