Слово пастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне

past13 мая 2017 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



Место памяти Сандармох
08.08.2017

dscn4161 jpg

В феврале нынешнего года во время выездного заседания в Петрозаводске и в Медвежьегорске Совета по правам человека при Президенте РФ (работал на заседании в качестве эксперта) мы рекомендовали обязательно сохранить традицию проведения Дней Памяти 5 августа на мемориальном комплексе Сандармох, сохранить сам комплекс таким, каким мы его знаем и видим сегодня, издать новую памятку о Сандармохе, издать новую книгу Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох».

Всё не случайно, ибо год тому Правительство Карелии впервые за 19 лет отказалось принимать участие в Дне Памяти 5 августа, а в декабре 2016 по надуманному, мягко говоря, обвинению был арестован Юрий Дмитриев.

Несколько лет как требует ремонта барельеф на камне с надписью «Люди, не убивайте друг друга» у входа на Сандармох. Требуют замены деревянные «голубцы», служившие двадцать лет опорой для памятных табличек с портретами и именами погибших. Надо прочистить лес, дорожки. Выложить камушками границы погребальных ям. Означить такими же, как у входа, деревянными оградками весь периметр мемориала. Это можно и надо бы сделать общественными силами, при поддержке Медвежьегорской и Республиканской администраций.

Однако неясным оставалось, что за проект благоустройства мемориала Сандармох был подготовлен ПетрозаводскАрхПроектом несколько лет тому, но не реализован ввиду отсутствия республиканского финансирования.

Правительство Карелии и в нынешнем году уклонилось от участия в Дне памяти в Сандармохе 5 августа. Странное, мягко говоря, решение. На этот раз День памяти отмечали в 80-ю годовщину Большого сталинского террора и в 20-ю годовщину основания мемориального комплекса. В дни, когда в Москве начали монтировать общероссийский памятник жертвам политических репрессий.

Несколько сотен человек почтили 5 августа 2017 память расстрелянных жителей Карелии и заключённых и трудпоселенцев БелБалткомбината. Вёл церемонию директор Медвежьегорского музея Сергей Иванович Колтырин. Я принял участие в церемонии, выступил на митинге. Вспомнил о том, как был издан в 1996 второй том «Ленинградского мартиролога» с именами расстрелянных соловчан. Д. С. Лихачёв написал предисловие к тому. Никто не знал тогда, что соловчане расстреляны в Сандармохе – только 1 июля 1997 Юрий Дмитриев обнаружил в лесу по дороге на Повенец множество ям правильной формы. Завершая выступление, я сказал, что с нами старшая дочь Юрия Дмитриева Екатерина Клодт, что все вместе мы должны защитить Юрия.

Выступила Екатерина Клодт. Передала всем слова благодарности от отца и сказала сквозь слёзы, что он молится о нас, сидя в изоляторе.

За новыми памятками о Сандармохе подходили. Казаки подошли. Подошёл сотрудник органов госбезопасности Карелии на пенсии. Вспомнил, как помогали в 1997 в Сандармохе. Спросил: «А что такое с Дмитриевым?». Выслушав, покачал головой: «Да это чушь какая-то! Я помню его, помню раскопки здесь, вручную копали, потом экскаватор подцепил».

Место «круглому столу» нашлось только в гостинице «Онежская». Представительная делегация историков из Германии, студенты Международной Московской киношколы, генеральный консул США в Петербурге Томас Лири... – нас было довольно много. Ведущий – как и планировали – член Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Владимирович Кривенко. Я показал и прокомментировал ряд расстрельных документов. Посмотрели документальный фильм о Дмитриеве. Обсудили проект благоустройства Сандармоха – его продемонстрировал Сергей Иванович Колтырин. Сошлись во мнении, что народному мемориалу не требуется мощное железобетонное оформление входа.

Решили, что будем и впредь проводить чтения или «круглые столы» во время Дней Памяти.

Конечно, в них будет принимать участие и бессменный организатор Дней Памяти Юрий Дмитриев. Ведь обвинения против него не подтверждаются. Нелепому делу обязательно будет положен конец.

Анатолий Разумов

ИСТОЧНИК

 
    france      Spain