Слово пастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне

past13 мая 2017 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



Архиерейское богослужение в день Собора новомучеников и исповедников Коломенских
05.05.2017

Юв3 мая митрополит Ювеналий совершил архипастырское посещение Коломны, где возглавил торжества, посвященные Собору новомучеников и исповедников Коломенских, память которых совершалась в этот день.

За Божественной литургией в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, епископ Балашихинский Николай, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, игумен Богоявленского Старо-Голутвина монастыря Варлаам (Горбунов), благочинные церковных округов Московской епархии: Егорьевского — игумен Никодим (Лунев), Зарайского — протоиерей Петр Спиридонов, Ступинского — протоиерей Евгений Ряполов, Воскресенского — протоиерей Сергий Якимов, Луховицкого — протоиерей Кирилл Сладков, Малинского — протоиерей Сергий Кулемзин, регент Хора духовенства Московской епархии священник Сергий Голев, духовенство Коломны и Коломенского района.

За богослужением молились министр образования Московской области М. Б. Захарова, глава города Коломны Д. Ю. Лебедев, глава Коломенского района А. В. Ваулин, исполняющий обязанности руководителя районной администрации А. В. Фатеев, начальник управления образования районной администрации Е. И. Рыбкина, начальник управления образования городской администрации Л. Н. Лунькова, начальник районного управления по культуре, спорту, туризму и делам молодежи А. А. Шандров, председатель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И. И. Ивкин, игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева), игумения Успенского Брусенского монастыря Екатерина (Варфоломеева), прихожане коломенских храмов, многочисленные паломники.

Церковные песнопения исполнял хор Коломенской духовной семинарии под управлением диакона Николая Глухова.

После Божественной литургии состоялся крестный ход с ковчегом со святыми мощами Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Верующие пронесли по территории Старо-Голутвина монастыря специально изготовленные к этому дню хоругви с иконами и фотографиями сорока пяти коломенских новомучеников.

По окончании крестного хода со словами приветствия к Владыке митрополиту обратился благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня для нас необыкновенно трогательный и радостный день — день памяти новомучеников Коломенских. Мы очень рады, что Вы возглавляете это торжество. Бог судил Вам одному из первых прикоснуться к подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской — Вы несли подвиг по прославлению их святых имен уже почти тридцать лет. Хорошо сказал святитель Иоанн Златоуст, когда его спросили о том, почему люди бывают так холодны к вере Христовой: „Потому, — ответил он, — что они не вникают в Евангельское учение“. Может быть, из-за того, что было трудно изучать подвиг новомучеников, может быть, по причине некоторой холодности, люди не спешили вникнуть в содержание их подвига. Но сегодня мы как бы подхватываем от Вас эстафету, для того, чтобы нести имя святых новомучеников людям, для того чтобы и они прославили их подвиг. Спасибо Вам, Владыка, за Ваши труды. Мы стараемся Вам подражать и трудимся вместе с духовенством и мирянами на этой ниве, чтобы любовь к нашим новомученикам возрастала. Позвольте, Владыка, на память о сегодняшнем дне подарить Вам этот образ новомучеников и исповедников Коломенских, чтобы он напоминал Вам о сегодняшнем празднике. Хотел бы сказать, что многое сегодня делается вместе со светскими властями. В школах и клубах проходят уроки, посвященные новомученикам, истории их жизни. Мы как бы объединились со светскими властями в этом едином порыве прославить наших святых. Спасибо Вам огромное за Ваше благословение, помолитесь за нас, чтобы мы и дальше трудились с такой же ревностью. Ис полла эти, деспота!»

Затем к митрополиту Ювеналию обратился глава городского округа Д. Ю. Лебедев, который подарил Владыке книгу «Собор Коломенских новомучеников», подготовленную к изданию городской администрацией при содействии Общества любителей церковной истории имени священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского, действующего при Бобреневом монастыре.

Владыка митрополит обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Возлюбленные братья архипастыри, глубокоуважаемые Марина Борисовна, Денис Юрьевич, Андрей Валерьевич, Иван Иванович, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Христос воскресе!

Я думаю, что этот день войдет в наши сердца и мы будем из года в год совершать память новомучеников и исповедников Коломенских. Мы знаем, что несколько сот новомучеников прославлено на нашей Подмосковной земле, а в Коломне 45 новомучеников, среди которых есть священнослужители, монашествующие и миряне. Их память вдохновляет нас любить Бога и ближних, как заповедовал нам Господь (см.: Лк. 10:27). В тяжелые для Церкви времена новомученики показали свою твердость в вере и предпочли смерть и страдания измене Христу. Их память учит нас, как нужно любить Бога, свой народ, свое Отечество, и я думаю, что сегодняшний праздник вдохновит каждого из нас на этот подвиг. Как изменились времена! На церковном празднике рядом стоят епископ и глава города, и из рук главы города я получаю книгу, которая издана его стараниями и на его средства. Это говорит о том, что прошли для Церкви те страшные времена. Мы сейчас вместе стараемся и старцев утешить, и юных воспитать. Мне особенно хочется сказать, что, может быть, у нас больше, чем в других епархиях, осуществляется соработничество с Министерством образования. Я очень благодарен Вам, дорогая Марина Борисовна, за участие в этом святом деле. После того, как Лидия Николаевна положила начало сотрудничеству Министерства образования с нашей епархией, Вы расширяете его и сами являете пример для педагогов и учащихся своим благочестием и любовью к Богу. Не могу не сказать о наших ветеранах. Мало их осталось, мужественных героев, которые в годы Великой Отечественной войны не жалея жизни своей отдавали все для защиты нашей страны. Сегодня мы учимся у них любви и преданности нашему Отечеству. Сегодняшний праздник не только для тех, кто пришел в храм, но для всех жителей нашей дорогой Коломны и ее района. Я благодарю Владыку Петра за приветствие и организацию этого духовного торжества. Очень хорошо, что написана такая прекрасная икона, изображающая подвиг наших коломенских новомучеников. Это своего рода букварь, по которому мы можем, не зная истории, учиться подвигу этих святых. Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю всех вас за то, что в этот праздничный день вы пришли в древнюю обитель, чтобы вместе помолиться и испросить благословение наших новомучеников на свою жизнь, на свои труды, на свое служение. Я на всех вас призываю Божие благословение и благословение новомучеников и исповедников коломенской земли. Христос Воскресе!»

После памятного снимка в подклете Богоявленского собора состоялось открытие выставки, посвященной новомученикам и исповедникам Коломенским.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 
    france      Spain