Слово пастыря

Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917— 1918 гг.

patriarxПреосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.
Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



"Поездка на Афонское подворье".
13.03.2017

Афонское подворье12 марта молодежь храма посетила Афонское подворье в Москве.

Великом постом, в день памяти святителя Григория Паламы, молодые люди совершили поездку в Храм Великомученика Никиты за Яузой. Храм находится на вершине Швивой горки - юго-западного склона большого Таганского холма в близи слияния Москвы-реки и Яузы.

Утром, встретившись у метро, ребята поспешили по улицам старой Москвы на службу. Яркое весеннее солнце радовало сердце, но на пороге март: мороз не велик, да стоять не велит – и мы, прибавляя шаг, спешили к цели нашего путешествия. Еще минутку и появится монастырская ограда с зеленой крышей и купола храмов.

Осмотрев небольшую территорию монастыря молодежь зашла в старинный храм (XVI в.), в котором уже начинали читать часы. На литургии ребята смогли познакомится с удивительным византийским пением, а также окунутся в красоту греческого языка, на котором исполнялась большая часть богослужебных песнопений. Как потом отметят многие участники поездки во время службы был особый молитвенный настрой, а на душе радостно и торжественно.

После службы молодежь познакомилась историей Афонского подворья, храма Мученика Никиты и его святынями. А также узнала житие удивительного старца Аристоклия, основателя первого Афонского подворья в Москве, находившегося в начале 20 века на Большой полянке.

Помолившись у мощей преподобного Аристоклия и приложившись к иконе Божие Матери «Скоропослушница», ребята, храня в сердце необыкновенную тишину, отправились домой.

 
    france      Spain