Слово пастыря

Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917— 1918 гг.

patriarxПреосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.
Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



"Русской Голгофой" назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.

Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало более 20 000 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

 

Сонм новых мучеников в Бутове пострадавших, возглавляют семь архиереев: сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Санкт - Петербургский и Новгородский, архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов), епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), епископ Нижне -Тагильский Никита (Делекторский), епископ Велижский Иона (Лазарев), епископ Серпуховской Арсений (Жадановский). Здесь же расстрелян последний наместник Свято -Троицкой Сергиевой Лавры (до момента её закрытия), преподобномученик Кронид (Любимов). Вместе с иерархами пострадало и несколько сотен священников, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.


Сейчас на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют 2 храма - деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и 5-тиглавый собор Воскресения Христова, освящённый Святейшим Патриархом Алексием - II и митрополитом Лавром (в то время предстоятелем Русской Зарубежной Церкви) в дни празднования восстановления канонического общения Русской Православной Церкви в мае 2007 года. Свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими, поклонные кресты: вставший на захоронениях над Бутовскими рвами в 1994 году, и прошедший скорбным водным путём, по каналам, вырытым руками заключенных, из Соловков в Бутово в 2007 году.

В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетия.

С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом. Традицию, основанную Святейшим Патриархом Алексием – II, сегодня продолжает Патриарх Кирилл. День этот, в календарях нашей Церкви, значится как Собор Новомучеников Бутовских.

 

Церковные службы – главное, но не единственное дело общины храма. В непосредственной связи друг с другом работают просветительские группы прихода. В их числе научно-просветительский центр «Бутово», который собирает и сохраняет документы и материалы о пострадавших. Открыта музейная экспозиция, в которой представлены святыни, исторические реликвии и личные вещи пострадавших за веру и Церковь; существует паломническая служба, которая проводит экскурсии для приезжающих на полигон со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Помогает духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи спортивно-туристический клуб «ФОРТ-РОСС» и воскресная школа, деятельность которых также сочетается с задачами по изучению и сохранению памяти пострадавших в Бутове. Силами прихода и помощников-добровольцев в течение всего года продолжается благоустройство территории памятника истории «Бутовский полигон».

 

Община храма приглашает к сотрудничеству в трудах по увековечению памяти пострадавших и прославлении подвига Новомучеников и Исповедников Российских все заинтересованные организации и частных лиц.

 

«Мы должны помнить о том, что кровью мучеников утверждается Святая Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины».

 

(Из приветственного слова Святейшего Патриарха Алексия II в день богослужения на Бутовском полигоне 5 мая 2007 г.).

 
    france      Spain