1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

В Бутово проходит межрегиональная научно-практическая конференция

7 августа на Бутовском полигоне открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Педагогические аспекты увековечения памяти жертв политических репрессий». Казалось бы, ни название конференции, ни время ее проведения – в сезон массовых отпусков – не сулили ей успеха. Однако все заявленные докладчики и приглашенные гости на конференцию приехали, что с удовлетворением отметила в своем приветственном слове  Марина Суслова, зав.сектором Комитета общественных связей правительства Москвы. А задачи самой конференции обозначены ею такой емкой формулировкой: тема репрессий отдаляется по времени, но приближается по актуальности.

Директор МНПЦ «Бутово» Игорь Гарькавый напомнил, что проведение конференции приурочено к годовщине начала массовых расстрелов в Бутово  –  8 августа 1937 года. А ее основная задача – задать вектор дальнейшей разработке образовательных и просветительских программ для системы общего образования, нацеленных на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Без наших усилий и предложений, - отметил Игорь Гарькавый, – даже самые правильные задачи государственной политики рискуют остаться благими намерениями. Нам нельзя ограничиваться разговорами, нужны действия, причем действия продуманные и системные. И потому, на наш взгляд, необходимым некий единый методический подход, как бы скептически мы все не относились к словам о методиках преподавания».

«Если мы не сможем донести подрастающему поколению скорбь и боль прошлого, тогда значение нашего мемориала будет минимальным, - сказал в своем приветственном слове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. И добавил: «За память о новомучениках надо бороться».

Подробнее...

ЧУДЕСА при открытии мощей преп. Серафима Саровского


Текущий год останется навеки достопамятным в сознании православного русского народа. Всколыхнулось живое море русское. В скромном уединенном монастыре Саровском отовсюду собрался под главенством своего Царя-Батюшки православный русский народ, собрался, чтобы почтить прославленного Богом подвижника, а своего молитвенника и печальника - преподобного старца Серафима.

Начались церковные торжества в честь новоявленного угодника Божия и обильным потоком полились благодатные дары исцеления. Вот на самом берегу благодатного источника о. Серафима собралась кучка народа. Среди нее стоит средних лет мужчина. Это- бывший хромой. Он только что получил исцеление и теперь сжигает костыли, без которых не мог сделать и шагу в продолжении двенадцати лет. Теперь они ему уже не нужны, и он уничтожает их, как тяжелое воспоминание о мучительном недуге. Вот приносят на источник хромую девушку. Она издалека прибыла в Саров, нигде не находя помощи от тяжелого недуга, который в течение почти 18 лет держал ее на одре. Долговременная болезнь не поколебала ее твердой веры. Она полна надежд, что святой печальник о народе русском хочет и может помочь ей. Ее глаза уже теперь, при виде часовни над источником, полны слез радости. Она глубоко убеждена, что угодник Божий даст ей исцеление. И твердая, как алмаз, вера не посрамляется. Три раза, по ее просьбе родные окунают ее в целебный источник, и после третьего раза ноги больной крепнут и от тяжелого недута не остается и следа.

Подробнее...

Блаженная Матрона Анемнясевская – святая из неблагополучной семьи

Жизнеописание подвижницы было составлено при ее жизни священником Николаем Анатольевичем Правдолюбовым и его братом Владимиром Анатольевичем Правдолюбовым. За эту рукописную книгу ее авторы были арестованы и осуждены на долгие годы лагерей. Авторскую рукопись обнаружил в наши дни в Архиве ФСБ протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве.
Матрона Анемнясевская

Матрёна Григорьевна Белякова родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Родители ее, Григорий и Евдокия, были едва ли не самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели свое крестьянское хозяйство. По внешнему своему виду они были хилыми, тщедушными людьми и казались какими-то недоразвитыми. Отец много пил и слыл в деревне пьяницей. У них было большое семейство – шесть дочерей и два сына. Три девочки умерли в детстве; Матрёша была четвертою по счету.

До семи лет Матреша была обычным ребенком; как и все дети ее возраста, гуляла и играла со своими сверстницами и подружками. Родители почему-то невзлюбили ее с самого раннего детства. Нерадостна была жизнь ребенка в родной семье, где ей, больше чем кому-нибудь из братьев и сестер, приходилось терпеть обиды, ругань, побои; но еще большие страдания ждали девочку в дальнейшем.

В семилетнем возрасте Матреша заболела оспой. После этой болезни девочка навсегда осталась слепой. Ее обязанностью было нянчить своих младших сестренок и братьев, и слепой девочке было тяжело справляться с этим делом. Однажды десятилетняя Матреша нечаянно уронила сестренку с крыльца на землю.

Подробнее...

Священномученик иерей Константин

Пострадавшие за Христа 22 июля (9 июля ст.ст.)

(Лебедев Константин Николаевич, +09.07.1918)

Священномученик Константин (Лебедев) родился в 1884 году. Два года Константин Николаевич учился в Пермской Духовной семинарии, в 1909 году был рукоположен в сан диакона, а в 1912-м — в сан священника. В сентябре этого же года отца Константина определили на священническое место при Пророко-Илиинской церкви Усть-Уткинской пристани Верхотурского уезда.

Перед революцией отца Константина перевели на служение в Спасскую церковь села Уецкого Камышловского уезда. Первый каменный храм в селе был заложен в 1807 году в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и сооружался на средства прихожан. В мае 1863 года в Уецком произошел сильный пожар, уничтоживший почти все село. При пожаре сильно пострадал и храм. Жители, несмотря на то, что сами остались без жилья и имущества, проявили любовь к дому Божиему, собрали средства и восстановили храм. При этом были сделаны новые иконостасы — деревянные, украшенные золоченой резьбой.

Подробнее...

Святейший Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед возведенным на месте расстрела Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.

По завершении Литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии участвовали многие архиереи, сослужившие Его Святейшеству за Литургией. Всего, по оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек.

Подробнее...