4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Илья Васильевич Бажанов

Сщмч. Илия БажановИлья Васильевич Бажанов (1877 - 1937), протоиерей, священномученик.

Память 3 сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и Соборе Рязанских святых

Родился 24 июля 1877 года в семье псаломщика Покровской церкви села Селищи Касимовского уезда Рязанской губернии Василия Алексеевича Бажанова и его жены Татьяны Исмайловны. Младший брат - протоиерей сщмч. Константин Бажанов.

В 1895 году окончил Касимовское духовное училище.

После окончания IV курса Рязанской духовной семинарии, в 1900 году, поступил на должность учителя в церковно-приходскую школу д. Кочемары Касимовского уезда, но Преосвященным Полиевктом (Пясковским), епископом Рязанским и Зарайским в 1901 году был определен во диакона к Казанской церкви села Малахово и там же был рукоположен. Состоял учителем сельской школы.

По собственному прошению, 13 ноября 1904 года был переведен на штатную диаконскую должность к Покровской церкви села Никиткина Егорьевского уезда.

В семье о. Илии родились две дочери - Валентина (1902 г.р.) и Зинаида (1905 г.р.).

23 июня 1914 года был переведен на штатное священническое место к Никольской церкви села Ксенофонтово того же уезда, а 19 июля рукоположен во священника Преосвященным Амвросием (Смирновым), епископом Михайловским, викарием Рязанским. В его послужном списке в клировой ведомости указано, что все это время он состоял заведующим и законоучителем при Кочемарской церковно-приходской школе.

В 1921 году был переведен в Воскресенский храм села Карамышево Касимовского уезда. Здесь о. Илия за усердную многолетнюю службу Церкви Христовой удостоен сана протоиерея.

В 1928 году был арестован и осужден на 6 месяцев принудительных работ за "несвоевременную уплату сельхозналога". В счет налога у о. Илии были отобраны дом, надворные постройки, лошадь, корова, мелкий скот. Срок наказания отбывал в Касимове. Дом о. Илии отдали пионервожатой, и когда она уезжала на юг отдыхать, о. Илию в счет сельхозналога заставляли сторожить этот дом, и он был вынужден ночью спать на крыльце своего бывшего дома, не имея возможности войти в него.

После отбытия наказания продолжил служить в Карамышевском храме и, одновременно - настоятелем Успенского храма села Котрово (Которово).

Из доносов на о. Илию в НКВД: "Летом 1935 г., во время засухи, ходил с молебном по окрестным местам, говорил в проповедях что только Бог может послать дождь, призывал обратиться к Богу".

 

Прот. Илья Васильевич БажановВстречу со школьниками и пожелание батюшки хорошо учиться власти истолковали как призыв записаться в прихожане. Обход села с пением пасхальных песнопений на праздник Пасхи председатель запретил несмотря на протест прихожан. Несмотря на такое отношение и активное давление властей о. Илия твердо, смело и мужественно продолжал свое служение, не боялся проповедовать, вопреки желанию властей ходить по приходу на Пасху и в великие праздники, не оставляя своих прихожан один на один с безбожной властью

Был арестован 20 августа 1937 года. Признал вину частично. Подтвердил, что не только среди молодежи "проводил религиозную пропаганду", но и "среди остального населения". Из показаний о. Илии (в записи следователя): "Да, действительно, со стороны меня проводилась контрреволюционная работа, но только я ее производил на почве религиозной пропаганды... Все силы и могущество - в Боге. Нужно надеяться на Бога, а на советскую власть надеяться нечего, они вам не помогут".

15 сентября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Московской области, по обвинению - "активная к/р работа среди населения и учащейся молодежи, организовывал массы для восстания против Советской власти" (ст.58-10 УК РСФСР), был приговорен к расстрелу.

16 сентября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой. Погребен вблизи поселка Бутово на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.

15 августа 1989 года был реабилитирован по указу Президиума Верховного Суда СССР.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода от 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.


По материалам Открытой Православной Энциклопедии