Нет изображений
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

10.07

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священник Иоанн  (Покровский);

священник Николай (Троицкий);

священник Назарий (Урываев);

диакон Владимир (Петропавловский);

священнослужитель Иоаким (Ипполитов);

Алексий  (Мальцев);

Арсений (Осипов)

и иже с ними расстреляно 112 человек  
подробнее

france Spain

АЛЕКСАНДРА ДИВЕЕВСКАЯ: КАК ОСНОВАТЬ ХОРОШИЙ МОНАСТЫРЬ

Проведя 20 лет в тайном постриге, она чистила хлевы, мыла крестьянских детей, стирала монахам портянки, молилась — и вышло Дивеево. Серафим Саровский называл ее «великой женой». Память 26 июня

Преподобная Александра Дивеевская.

Послушница Евдокия так описывала матушкин образ: «Глаза у нее были серые, нос короткий луковичкою, ротик небольшой, волосы в молодости были светло-русые, лицо и ручки – полные». 

Когда б вы знали, из какого сора…

Прекрасная собой женщина со средствами, оставив все ради любви к Богу, приняла постриг, ушла из родного дома в дичь и глушь, чистила хлевы, мыла крестьянских детей, стирала монашеские портянки, строила храмы, молилась и не торопилась.

Через 20 лет под ее началом возникла маленькая община женщин, стремящихся к Богу. Их поручили человеку, который в страшном сне не мечтал «руководить» монахинями. Но обещал заботиться о них по послушанию духовнику, которого очень любил, и предсмертному слову матери-основательнице, которую называл «великой святой».

Правда, он тоже не торопился. Перед тем, как воспитывать монахинь, 25 лет пробыл в затворе, воспитывая свою душу. Вышел известным старцем – Серафимом Саровским. В общине м. Александры к тому времени собралось 50 сестер.

Подробнее в источнике...