Нет изображений
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Весенние встречи с пернатыми

Кто не знает знакомых с детства строк: «Травка зеленеет, солнышко блестит; ласточка с весною в сени к нам летит» (Алексей Плещеев, «Сельские песенки», 1858)? Возвращение птиц является одним из самых заметных весенних явлений. Раньше других, ещё в марте, прилетают грачи и скворцы. За ними в апреле прилетают жаворонки, трясогузки, дрозды, зяблики, зарянки. На водоёмы возвращаются утки, цапли, журавли. К маю появляются в наших краях ласточки, стрижи, славки, пеночки, соловьи и прочие пернатые. Предлагаем читателям нашего сайта совершить небольшую фото-прогулку по территории памятника истории «Бутовский полигон».

На протекающей у нас небольшой речке Гвоздянке есть несколько прудов. Верхний, самый большой, расположен у пос. Новодрожжино, за ним – старинный усадебный пруд, на правом берегу которого находится д. Дрожжино, а на левом – усадебный парк. Ниже по течению протянулись «бобриные» пруды, воссозданные в последние годы благодаря деятельности этих интересных животных. Сейчас на берегах Гвоздянки уже раздаются соловьиные трели, и над деревней летают ласточки. А на самих прудах, если присмотреться, можно встретить не только всем известных кряковых уток и озёрных чаек, но и скрытную болотную курочку камышницу (ежегодно выводит птенцов) и более редких водоплавающих: чирка-трескунка и уток-широконосок.

В лесу из птиц наиболее заметны дрозды-рябинники (поют не очень красиво: трещат и скрипят), зяблики с малиновой грудкой и зарянки с рыжей грудкой. Изредка можно увидеть дубоноса – птицу с мощным клювом размером со скворца, и крупного лесного голубя вяхиря. В последние годы вяхири, эти осторожные лесные птицы, чаще стали встречаться в ближнем Подмосковье; стали обитать они и на Бутовском полигоне.

В дальнейшем мы продолжим знакомство с природой нашего Памятника истории.

Вячеслав Артамонов

Фото автора

ФОТОГАЛЕРЕЯ