Нет изображений
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Судьба Хлебникова Пантелеймона Александровича, расстрелянного на Бутовсом полигоне 5 апреля 1938 года.

Куриленко Нина Митрофановна

 1931 г. Шуя. Мария Ивановна Хлебникова с детьми и внуками.

Нижний ряд (слева направо): Пантелеймон Александрович Хлебников с сыном Геннадием на руках, младшая дочь М.И. Хлебниковой - Варвара Александровна Хлебникова, Мария Ивановна Хлебникова и

ее внучка Галина Аполлоновна Юдина;

Верхний ряд: внук Марии Ивановны Хлебниковой - Аполлон Аполлонович Юдин, Клавдия Васильевна Хлебникова (жена Пантелеймона), дочери Марии Ивановны Хлебниковой - Анна Александровна Юдина и Ангелина Александровна Хлебникова.

Мой дядя Хлебников Пантелеймон Александрович родился 24 мая 1902 г. в городе Юрьеве-Польском в купеческой семье Хлебникова Александра Николаевича (1856-1905) и Хлебниковой Марии Ивановны (1869-1932). Он был седьмым ребенком в семье. В возрасте 3-х лет он потерял отца, который умер 14 августа 1905 г. от болезни сердца. Мать Пантелеймона - Мария Ивановна Хлебникова осталась одна с восемью детьми. Она смогла вырастить детей, дать им хорошее образование, наладить успешную торговлю в бакалейной «Лавке Хлебникова» и даже стать издательницей открыток «открытых писем» с видами города Юрьева-Польского.

Пантелеймон Хлебников окончил Высшее начальное училище города Юрьева-Польского, закончить учебу в реальном училище ему помешала революция 1917 года.

Пантелеймон начал работать в 18 лет, с 1923 он стал членом профсоюза рабочих Центральных железных дорог.

Начало 1930-х гг. (Слева направо) Пантелеймон Александрович Хлебников, Аполлон Федорович Юдин, Николай Александрович Хлебников около церкви Св. Алексия человека Божия на территории бывшей земской больницы города Шуя.

С 04.03.1924 г. Пантелеймон Александрович служил красноармейцем 1 роты 144 полка в городе Твери, а с 12.04.1924 г. был там же – переписчиком. По отзыву командира роты «Исполнял обязанности добросовестно и ни в чем предосудительном замечен не был». С 24 апреля по 7 июля 1925 г. он работал в команде обслуживания 14 стрелковой Московской дивизии под городом Ковровом на военных сборах по оборудованию лагеря.

В 1925 г. Пантелеймон Александрович Хлебников начал работать счетоводом на станции Александров Ярославской железной дороги. Вместе с женой Клавдией Васильевной Хлебниковой и сыном Геннадием, родившемся в 1930 г. он проживал в городе Александрове по адресу: улица Свердлова, дом 16.

В начале 1938 был выпущен «Циркуляр НКВД от 9 января 1938 г. об усилении массовых операций на транспорте Согласно циркуляру необходимо было «изъять весь оставшийся на транспорте кулацкий и антисоветский элемент»; «в полной мере выполнить требования приказов об операциях по полякам, немцам, харбинцам, латышам, финнам, румынам и др.», «в остающийся срок работы троек в первую очередь рассматривать дела по жел. дор. транспорту»).

6 марта 1938 г. Пантелеймон Александрович Хлебников был арестован.

9 марта 1938 г. он был обвинен в том, что при поступлении на железнодорожный транспорт скрыл свое «соцпрошлое», проводил среди рабочих антисоветскую агитацию, распространял провокационные слухи о тяжелом существовании рабочих в СССР.

9 марта 1938 г. он был приговорен к расстрелу по постановлению Тройки при УНКВД по Московской области.

5 апреля 1938 г. Пантелеймон Александрович Хлебников был расстрелян на Бутовском полигоне.

31 марта 1958 г. реабилитирован.

Пантелеймон Александрович Хлебников – родной брат моей матери Хлебниковой Варвары Александровны, он был на 3 года ее старше.

В июне 2015 в архиве УФСБ города Владимира по моему запросу мне разрешили ознакомиться со следственным делом моего дяди № П-7072 и скопировали разрешенные листы.

Мне выдали его профсоюзный билет и тюремное фото 1938 г.

Профсоюзный билет Хлебникова Пантелеймона Александровича.

Хлебников Пантелеймон Александрович

Март 1938, фото из расстрельного дела П-7072

(архив УФСБ г. Владимира)

 

Выдержки из следственного

Хлебникова Пантелеймона Александровича

(архив УФСБ г. Владимира, дело П-7072)

Ответ на запрос из Управления Северных железных дорог

о социальном происхождении Хлебникова Пантелеймона Александровича

Расшифровка письма, присланного из Горсовета города Юрьева-Польского, в ответ на запрос Управления Северных железных дорог о соцпроисхождении Хлебникова П.А.

                                         Станция Александров. Управление  

Северных Железных дорог18 отделения

      паровозного х-ва

ХЛЕБНИКОВ Пантелеймон Александрович является сыном крупного купца города Юрьев-Польского. Имел крупную торговлю всякими товарами в своем магазине с 3-мя растворами, кроме того имел свою чайную, мебелированные номера и два жилых дома. Все имущество принадлежало им лично и после революции было отобрано.

Отец умер, мать и до настоящего времени лишена избирательных прав

 

Пред. Горсовета:                   /Солдатов /

Секретарь:                             /Артемьев /

Город Юрьев-Польский. ИПО 

Протокол допроса П. А. Хлебникова от 6 марта 1938 г.

(Лист 6 следственного дела П-7072)

 Вопрос: Кто по соцпроисхождению были ваши родители?

Ответ: По соцпроисхождению мои родители были крупные торговцы, отец мой умер в 1903 или в 1904 г., а мать Мария Ивановна Хлебникова со своим братом Николаем Ивановичем Курбатовым имели до революции 1917 г. бакалейный магазин, чайную, ренсковый погреб, и меблированные комнаты с применением наемной рабочей силы до 15 человек. В революцию хозяйство ликвидировано, в 1925 году я был лишен избирательных прав как член семьи крупного торговца.

Вопрос: Кто из ваших родственников или родственников вашей жены лишался избирательных прав и подвергался репрессиям при советской власти?

Ответ: Моя мать Мария Ивановна все время по день своей смерти в 1932 г. была лишена избирательных прав, мать моей жены Евдокия Ивановна Ипатьева также была лишена избирательных прав.

Вопрос: Вы арестованы за проводимую вами антисоветскую агитацию, признаете себя в этом виновным?

Ответ: Виновным себя в антисоветской агитации не признаю.

 

Протокол допроса П. А. Хлебникова от 6 марта 1938 г.

(Лист 6 следственного дела П-7072)

 ОБВИНЕН В ТОМ: 1) Хлебников Пантелеймон Александрович в прошлом сын крупного кулака-торговца; при поступлении на ж.д. транспорт скрыл свое соцпрошлое;

2) Среди рабочих проводил антисоветскую агитацию, распространял провокационные слухи о тяжелом существовании рабочих в СССР.

Привлеченный в качестве обвиняемого Хлебников П.А. виновным себя не признал».

Постановление ТРОЙКИ от 9 марта 1938 г.

 

Расшифровка ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛА

заседания тройки при управлении НКВД СССР по МО

от 9 марта 1938 г.

 

СЛУШАЛИ: дело № 1884 по обвинению Хлебникова Пантелеймона Александровича, 1902 г. р. ур. г. Юрьево, Польский Ивановской обл.

Из семьи крупн. кулака. торговца.

Обвин. в том, что среди рабочих систем. вел агитацию.

ПОСТАНОВИЛИ: Хлебникова Пантелея Александровича РАССТРЕЛЯТЬ.

Секретарь тройки

 

Письма в Прокуратуру Клавдии Васильевны Хлебниковой - жены Пантелеймона Александровича Хлебникова

 Письмо 1940 г. Дорогая Дора Моисеевна, я к Вам обращаюсь с просьбой. У меня в марте 1938 г. арестован муж Хлебников Пантелеймон Александрович, работал он кассиром на железной дороге, но прошло 2 года, а я ничего о нем не слышу, хотя узнать бы, жив ли он или нет. Сама я работаю в городе Александрове, получаю 175 руб. На моем иждивении находится ребенок 10 лет, учится в 3 классе.

И вот, Дора Моисеевна, хотя бы узнать адрес, где муж и жив ли он, а то живу я в какой-то неизвестности.

Так вот, мы Вас просим с мальчиком сообщить нам, где мой муж и жив ли он, а если он выслан, то просьба пересмотреть его дело. Человек он был скромный, работник хороший, на работе не имел ни одного выговора, а работал с 18 лет, сейчас же ему 37 лет.

Хлебникова К.В.

 

Письмо от 27.II. 1957 Гор. Ярославль

Транспортному прокурору Северной железной дороги

от гр. Хлебниковой К.В., проживающей гор. Александров Владимирской обл. Свердловская ул. 16.

Товарищ прокурор, поскольку я имею извещение от Главного Транспортного прокурора гор. Москвы, что мое заявление от 4/I-1957 г. направлено в Ваш адрес, я прошу вас сообщить, получено ли оно Вами, и можно ли ждать в скором времени разрешения заявления.

Еще я пишу небольшое добавление к заявлению от 4/I-1957 г.

Мой муж Хлебников Пантелеймон Александрович 1902 г. рождения. После смерти отца он остался 3-х лет. У матери остались несовершеннолетние дети. Муж Хлебников П.А. учился в средней советской школе, но, не закончив ее, поступил работать с 18 лет, то есть со школьной скамьи и работал в разных госучреждениях беспрерывно, не считая призыва на в/с Красной Армии, что можно видеть в его трудовом списке, который должен быть на последней его работе, т. е. на ст. Александров, куда он поступил в 1925 г. и работал до 1938 года, т. е. более 10-ти лет и жил своей семьей.

За время своей жизни ни разу не судился, занимался честным трудом.

А потому прошу Вас сообщить, получено ли Вами мое заявление от 4/I-1957 г., и когда можно ждать ответ.

Хлебникова К.В.

 

В следственном деле Хлебникова П.А. № 7074 были листы с допросами двух свидетелей, показания которых послужили формальным основанием для ареста. Эти листы заклеены и недоступны для прочтения.

В 1957 году в Прокуратуру были вызваны два новых свидетеля. Они работали вместе с Пантелеймоном Александровичем Хлебниковым на железнодорожной станции Александров в 1938 г. до его ареста. По их показаниям Пантелеймон Александрович был скромным и малоразговорчивым человеком, они характеризовали его положительно и отрицали факты антисоветской агитации. На основании допроса этих свидетелей Хлебников Пантелеймон Александрович был реабилитирован 31 марта 1958 г.

В течение двадцати лет жена и сын Пантелеймона Александровича Хлебникова ничего не знали о его судьбе. Эту страшную правду власти СССР намеренно скрывали от них, как и от миллионов других родственников расстрелянных в годы Сталинских репрессий. Власти боялись мести со стороны родных, прекрасно понимая всю несправедливость и жестокость своих действий.

 

Нет им прощения!

27 сентября 2017 г, открытие мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне. Племянница Пантелеймона Хлебникова и автор статьи о нем Куриленко Нина Митрофановна около плиты, на которой выбито его имя вместе с именами 274 человек, расстрелянных вместе с ним 5 апреля 1938 г.

 

МАРТИРОЛОГ

Хлебников Пантелеймон Александрович 1902-1938

Родился  24 мая 1902 г. в городе Юрьеве-Польском,

русский, образование неполное среднее, беспартийный.

Работал счетоводом на ж. д. станции Александров.

6 марта 1938 года арестован, обвинен в систематической антисоветской агитации и контрреволюционной пропаганде. Тройкой при УНКВД по Московской области

9 марта 1938 г. приговорен к расстрелу.

5 апреля 1938 г. расстрелян.

Место захоронения - Московская обл., Бутово

Реабилитирован 31 марта 1958 г.

 

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон