5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Памяти Н.Е. Емельянова. Интервью с протоиереем Владимиром Воробьевым.

Николай Евгеньевич Емельянов был известным ученым, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики, Физическом институте, Институте проблем управления Академии наук СССР, более 30-ти лет заведовал лабораторией банков данных Института системного анализа Российской академии наук, а в одной из посмертных статей за вклад в развитие отечественных систем управления базами данных (СУБД) его называют человеком-легендой. Также известно, что он стоял у истоков создания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и университет занимал одно из главных мест в его жизни. 

14 января 2020 года исполнилось десять лет, как отошел ко Господу первый декан и основатель факультета информатики и прикладной математики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор технических наук, профессор Н.Е. Емельянов, стоявший у истоков создания университета. Воспоминаниями о Николае Евгеньевиче поделился ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

— Отец Владимир, как Вы познакомились с Николаем Евгеньевичем?

— Мы с Николаем Евгеньевичем подружились в конце 1950-х — начале 60-х гг., когда учились в МГУ, он — на механико-математическом факультете, я — на физическом. Познакомились мы через его замечательного наставника Ивана Алексеевича Черданцева, с которым мне довелось близко общаться, так как мы рядом жили летом на даче. Это был ученый, отбывший в «шарашке» десять лет, где и познакомился с Евгением Алексеевичем Емельяновым, отцом Николая Евгеньевича, работавшим там после эвакуации из Ленинграда в качестве вольнонаемного. Иван Алексеевич познакомил меня с Колей Емельяновым, который тогда был еще некрещеным и не был женат. Мы не сразу подружились, потому что я вырос в церковной семье, а он только еще искал путь к Церкви. Он тогда работал в клубе «Родина» и очень близко к сердцу принимал восстановление разрушенных храмов.

Подробнее на сайте Московской Епархии...